新华网 正文
构建监督体系 晾晒社会组织“钱袋子”——济宁市慈善总会召开2017社会监督员座谈会
2017-12-20 08:58:28 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    12月11日,山东济宁市慈善总会召开2017年度社会监督员座谈会,同时启动第11个“慈善公开周”活动。截至目前,全市已累计接收慈善捐赠款物2.88亿元,济宁市慈善总会将通过各种形式,向社会敞开财务账目,晾晒慈善组织“钱袋子”。

    救助项目紧贴扶贫对象

    “2017年,围绕全市全面脱贫大局,市各级慈善总会组织深入贯彻济宁市总会《关于做好慈善精准扶贫工作的意见》,以‘情暖万家’‘康复助医’‘朝阳助学’等品牌救助项目为依托,深入对接精准扶贫对象需求,加大扶贫资金投入,创新扶贫工作举措,积极促进慈善精准扶贫工作的深入开展,较好地帮扶解决了城乡困难群众的上学、生活、就医等难题。”济宁市慈善总会副会长郝进告诉《慈善公益报》记者。截至目前,全市已累计发放慈善款物18026.16万元,救助城乡困难群众191333人(户)。其中,市本级直接发放3931.75万元,救助困难群众76600人(户)。

    记者了解到,围绕全国文明城市创建工作,济宁市慈善总会印发了《创建全国文明城市工作实施方案》,全面落实市委市政府部署要求,将文明创建与慈善工作有机结合,大力弘扬慈善文化,创新开展慈善捐助活动,深入推进慈善服务,充分发挥慈善事业在弘扬传统美德、增进和谐稳定方面的积极作用,为打好创建全国文明城市攻坚战做出了应有贡献。其中,以“慈心一日捐”活动为抓手,搭建爱心互动平台,对接社会捐赠意愿;降低各类慈善基金冠名门槛,进一步挖掘社会慈善潜力;健全完善了微信、网络捐赠等“互联网+慈善”复合型网络募捐便捷支付平台等举措,截至目前,全市已累计接收慈善捐赠款物2.88亿元,新设立慈善冠名基金1.79亿元,慈善微基金224.5万元;已发放慈善款物1.80亿元,救助城乡困难群众19.13万人(户),较好地帮扶解决了城乡困难群众的上学、生活、就医等难题;全市慈善义工队伍进一步发展壮大,总人数已达17.58万人。

    严格构建监督体系

    “善款数额在逐步增加,我们也得让老百姓更加放心。” 济宁市慈善总会会长刘景伦表示,在慈善事业进入制度化、法制化的新阶段,要以更加严谨的姿态推进慈善社会监督工作,坚持好、发展好慈善全公开制度和社会监督员制度,创新建立慈善信息公开主动推送机制,利用新媒体探索发展慈善社会监督的新技术、新手段,贯通行政监督、审计监督、舆论监督,构建起多层次多元化的慈善监督体系,全面提升慈善的社会公信力。社会监督员要发扬传统,再接再厉,以更加饱满的热情投身慈善社会监督工作,及时反映群众呼声和关切,帮助慈善总会不断查找不足、改进工作、优化服务。

    此次召开的社会监督员座谈会上,部分社会监督员结合慈善总会工作和自身监督检查活动,就进一步加强慈善社会监督、加大慈善宣传等发表了意见建议。

    《慈善公益报》记者了解到,慈善全公开活动,重点是敞开财务账目,晾晒慈善组织“钱袋子”。在公开活动现场,记者看到,桌子上摆放着财务账目、审计报告、捐赠和救助档案等慈善公开资料,敞开式接受社会各界对慈善总会工作的监督评议。12月11日至15日期间,包括捐赠人、受益人在内的社会各界人士,均可就自己所关心、关注的事项进行质询、查验,提出工作意见建议。对不便亲临公开现场的单位或个人,可以登陆济宁慈善网,通过“信息公开”专栏,查阅相关慈善公开资料。(权 敬 路笃书)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
柏林民众纪念圣诞市场恐袭一周年
柏林民众纪念圣诞市场恐袭一周年
乌克兰大雪
乌克兰大雪
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画

010030101440000000000000011100001297701501