新华网 正文
上海:“坚强天使”获十佳公益项目奖
2018-01-09 09:18:02 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    经过近一个月的申报、评审,由上海市慈善教育培训中心策划的静安区2016年创投项目“牵手艺术彩虹——坚强天使慈善创意艺术教育项目”,于2017年12月28日在上海市儿童医院泸定路院区通过最终答辩后,经评审获得2017年度上海市儿童医院十佳公益项目奖,为培训中心再添荣誉。

    据《慈善公益报》记者了解,该项目由上海市慈善教育培训中心和南京西路街道共同举办,获得了2016年静安创投的支持。项目旨在为3-17岁的“坚强天使”——白血病患儿提供创意艺术教育系列课程,以缓解患儿们精神的焦虑、恐惧和不安等情绪。同时课程也融入慈善、感恩理念,让患儿们树立热爱生活、自立、自强、增强自信心和乐观向上的生活态度,勇于战胜病魔,早日康复。随着项目的开展,2017年通过义卖学员们捐赠的爱心作品等方式,使公益课程在白血病患儿中得以持续开展。

    项目通过创意软陶、纸艺、漫画等系列艺术课程来提升患儿学员的动手能力,内容丰富、形式多样、注重互动,激发了孩子们对地球未来命运的关心和爱护,使孩子用宽广的视野看待世界,善待地球,亲近自然,崇尚环保,重视安全,让爱心点亮生活,创意成就梦想。通过这个富有感恩、慈善理念的创意艺术课程培训,很多患儿学员将自己创作的作品捐赠给上海市少儿慈善创意艺术作品展,在上海市慈善教育培训中心的帮助下,通过义卖等方式来资助更多困境少儿的创意艺术的再教育,在实现这些弱势群体自身价值的同时,通过公益互动,使他们学会感恩,增强了参与公益慈善活动,奉献社会的责任意识。也增强了患儿学员的自信、自强、自立及乐观向上的生活态度和良好的精神风貌。

    项目以白血病患儿的知识扶贫和创意素养的提升为着眼点,至今,已为400多人次的患儿开展了培训。实施以来,获得患儿、受助家庭的良好赞誉及积极的社会影响。也得到了《静安报》《解放日报》《慈善网》《上海社会组织》等媒体的关注,纷纷报道以倡导社会大众对白血病儿童的关爱。

    翻开项目开展的档案资料,每一幅图片都是一幕感人的画面。其中,一个六岁的小男孩,小A(化名),易动,不爱说话,在第一节课开始前,他进进出出,不知所措,我们的社工便拉起他的小手,一步步教他做手工,渐渐地,他坐得定了。在一节折纸课中,他最后一个离开活动教室,当老师问他有那里不舒服的时候,他却将自己课上做的作品送给老师,在场的老师们都很感动。另一次是在六一儿童节的特别活动结束我们将要离开时,他默默回病房,然后跑着冲出来,手里捧了两个苹果,硬要送给老师,推辞不掉。这种感人的场景,时常发生在活动中。

    项目在实施过程中得到了上海市儿童医院各级领导及社工部老师的协助和支持。下一步计划通过项目内容多样化实施,进一步牵手爱心企业,以使更多的人关注特殊儿童的成长和教育。(王杰)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘英丽
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030101440000000000000011100001297851221