新华网 正文
浙江绍兴上虞区一位慈善老人的“慈善梦”
2018-01-09 09:18:02 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    1月2日,浙江省绍兴市上虞区民政局副局长兼慈善总会秘书长陈波率秘书处同志来到浙江龙盛集团股份有限公司,看望慈善老人阮水龙先生。阮水龙紧紧握着区慈善总会领导的手, 动情地说:“龙盛人始终不忘感恩之心,反哺之情,对于生活比较困难的群众,我们一定要做到该出手时就出手!”据统计,龙盛建厂47年来已出资4亿多元用于教育、卫生、文化、水利、城建、支农、济贫及异地救灾建校助学等社会公益事业。

    浙江龙盛创建于1970年,从原来的10余名职工的村办农药厂,经过几十年的拼搏和努力,现发展成为集制造业、房地产、金融投资三大支柱产业的综合性跨国企业集团。

    龙盛创始人阮水龙曾经说过,“龙盛不单要做经济业绩的领头羊,更要做好社会公益事业的‘慈善梦’”。建厂47年来,龙盛掌门人阮水龙董事长用实际行动一次次践行承诺。随着龙盛的快速发展,公司将部分慈善事项常态化,加大对慈善事业的投入力度。自1998年起,龙盛集团每年出资建立常年性的“敬老优学济贫”工程,对邻近几个村的60周岁以上的老人每月9日发放敬老金,对接受九年义务教育的学生每学期发放优学金,对特困户每年发放与民政部门等额的济贫金;自2002年起的四年里,连续向上虞“扶贫济困送温暖”慈善捐赠共计700万元;2005年,在上虞市“百企连百姓慈善”捐助活动中,龙盛冠名慈善救助基金3000万元,2007年,又增加1000万元冠名基金,使龙盛冠名慈善基金达到4000万元,2010年,公司在上虞市慈善总会第二轮扶贫帮困慈善冠名基金认捐5000万元,其中龙盛集团认捐4000万元,集团董事长阮水龙个人认捐1000万元;自2006年杭州湾上虞经济技术开发区和谐基金成立以来,龙盛集团一次次高举捐赠的牌子,已累计捐赠1120万元。

    此外,龙盛在2005年设立了“龙盛-于同隐人才激励基金”, 2008年向上虞文化事业捐资300万元;自2009年至2016年,共计出资1525万元用于上虞人才购房补助项目;2011年成立龙盛助学基金,每年为困难学子发放捐助120万元,七年间累计帮扶2206名寒门学子。2006年至2015年,龙盛冠名慈善基金达到1.4亿元,用于上虞地区扶贫帮困。

    同时,龙盛的慈善事业也向精神文明、军民共建、城建、济贫、水利等方面倾斜。2003年,龙盛集团设立见义勇为基金100万元。2004年,龙盛集团设立了上虞市妇女基金100万元;2006年,在“百企联百村、共建新农村”活动中捐资400万元用于帮助结对村的生产生活和新农村建设。

    2008年,在汶川大地震发生后,公司第一时间向四川灾区捐赠200余万元,后又捐资100万元援建青川中学。龙盛集团多年来无私奉献得到了社会的认可和关注,阮水龙的慈善梦也变为现实。龙盛多次被授予“杰出奉献单位”“特殊贡献奖”,成为“绍兴市慈善之星”“全国光彩之星”。2006年,龙盛又以第一高票被浙江省人民政府授予首届“浙江慈善奖(机构奖)”等多项荣誉。龙盛用自己切实的行动承担了社会责任,实践了“和谐社会”“平安社会”、促进企业持续、稳定、健康、快速的发展。(王杰)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘英丽
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030101440000000000000011100001297851361