新华网 正文
做有活力有温度的慈善
2018-01-09 09:18:02 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    金鸡报捷去,锦犬迎春来。值此朝阳掠出线影、年轮添了新纹的美好时刻,我们向您献上最诚挚的节日问候和新年祝福!

    回望2017,在各级领导、各界人士的真切关怀与鼎力支持下,在新修订的《陕西省慈善协会章程》指引下,在新一届理事会带领下,陕西省慈善协会全年募集款物5.5亿多元,实施慈善项目近100项,惠及困难群众30多万人。丰硕的收获令人喜悦,但我更想表达的是诚挚的感谢,感谢每一个“善主”、每一位志愿者、每一个默默地支持我们工作与关注慈善事业发展的人。

    一年来,我们的网站以月均15条“慈善要闻”的频次向大家汇报着我们的足迹,从“慈善园”《陕慈快讯》《爱心广场》《陕西慈善老年大学学报》等自媒体,到《慈善公益报·陕西之窗》《陕西日报·善行陕西专版》《各界导报·慈善周刊》《善行天下》等公开媒体,我们把“爱心关照·慈善帮困”从一场活动做成了日常点滴;慈善教育工程在全省中小学广泛开展,“2017丝绸之路国际慈善公益合作与可持续发展高峰论坛”成功召开,我们为“一带一路·慈善同行”注入勇于创新的基因,累计举办各类慈善培训和慈善高峰论坛40余场次,这是所有慈善工作者对“文化慈善”的践履。

    一年来,全省创办了慈善老年大学62所,建立了关爱儿童之家51个,慈善三大节日活动深入开展,“爱为宝”回收箱收集旧衣物2000余吨,“救急难项目平台”全新上线,陕西慈善医院建设工程落地,特别是中国社会扶贫网陕西管理中心工作喜获良好开局,目前注册用户数已突破250万大关,为脱贫攻坚注入强劲的社会力量,让慈善事业展现出蓬勃向上的活力,这是陕西慈善人对“创新慈善”的探索。

    一年来,全省各级慈善会深入贯彻《慈善法》,广泛开展“线上”“线下”募捐活动,九九公益日网捐成效位列全国各慈善组织第三位,“依法行善·精准扶贫”慈善日主题活动央视直播,我们不负“中国慈善联合会2016年度推动者”的称号、不负“5A级社会组织”的使命、不负“尽善境美”“禧福祥爱”等项目期望。联合慈善力量,推动行业发展,这是省慈协对发展“人人慈善”的努力。

    成绩的取得,得益于慈善法时代的大势所趋,得益于各级党委、政府的指导,得益于中国慈善联合会、中华慈善总会的支持,得益于社会各界的捐款捐物、献智献力的鼎力支持,得益于慈善人及广大志愿者心系慈善的再接再厉。

    大爱满三秦,此间日月长。默念来路之足迹,感恩岁月之馈赠,我们已然步入新时代中国特色社会主义。不忘初心,奋楫前行。2018年,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强从事慈善事业的使命感、责任感、光荣感。广开善门,多开善路,弘扬善举,以善引善,做有活力有温度的慈善,让慈善融入我们的生活,陪伴在我们的身边,助力于我们的当需。

    我们倡导尊重、唤醒、激励与鼓舞,拥护国家及民众之利益。各级慈善组织要充分发挥社会组织的特点和优势,在各级党委政府的领导下,汇集更多社会力量,坚持继承与创新相促并进,大力拓展慈善业务范围、创新业务模式,在合乎人群之需要的多个项目、多个方面齐头并举,彰显脱贫攻坚中慈善的力量。

    我们期待增进互信、加强沟通、密切协作、互学互鉴,在救助困难群众、织密慈善网、解决社会问题等方面有所新作为。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展,这是党的十九大赋予我们新的历史使命,也是我们每个慈善人谋求自身发展、创造社会价值的方向,要更加注重思考、提炼经验,用心用情用力发展,在传承创新中丰富新时代慈善事业的内涵。

    “黄金时代在我们面前,而不是身后。”今天我们正不断地接近梦想,让我们一起做有活力的人、有温度的人,坚定信仰、开拓创新,共同致力于“人民日益增长的美好生活需要”,让爱的情愫在心田孕育,让慈善丰沛地弥散在我们的生活和事业之中。(刘维隆)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘英丽
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030101440000000000000011100001297851421