新华网 正文
济南市完成社会工作者职业水平证书首次登记
2018-01-09 15:45:54 来源: 社工中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2017年济南市社会工作者职业水平证书登记工作圆满结束,“山东省社会工作信息管理系统”已于2017年12月31日正式关闭。截止目前,有1604人通过网上初审,1549人成功办理现场审核等手续,初审人数占考取社工证人数的44%。此次登记工作面向全市各县区实行分区域、分时间段进行。

    为进一步推动济南社会工作专业人才队伍建设健康深入发展,山东省民政厅和济南市民政局相继出台《山东省社会工作者职业水平证书登记实施办法》(鲁民发〔2017〕35号)(简称办法)和《济南市民政局关于开展2017年全市社会工作者职业水平证书登记工作的通知》(济民函〔2017〕50号)。通过政策文件具体指导、推进社会工作者证书登记工作的顺利开展。《办法》指出,取得社会工作者职业水平证书人员经登记后,方可在政府购买的社会服务项目中以社会工作者的名义从事社会服务活动。同时,鼓励国家机关、企事业单位、公益类社会组织和社区根据工作需要,优先聘任获得登记证书的社会工作者。

    据了解,全市报考专职社区工作者的社工近百人,社区居委会报考要求报考人员具有本科学历,专业能力强、综合素质高,作为具有专业知识和技能的社工,无疑成为考取社区工作者的最佳人选。党的十九大报告指出,社会主要矛盾已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾"。而社会工作专业毕业的社工既能提供专业技能和社会服务,又积累了一定工作经验和工作技巧,与其社区工作紧密相联,息息相关,有了社工的引入参与和有效补位,在推行“四社联动”,实现社区社会工作者、社区社会组织、社区专职社工、社区志愿者共同协作,将起到不可估量的作用。

    我会作为济南地区社会工作者职业水平证书唯一登记机构,负责全市社会工作者职业水平证书登记申请的初审、现场受理、资格审核、材料报送、资格终审和证书发放等工作。此次登记工作视为首次登记,登记有效期为三年,首次登记后,每三年进行再登记。再登记时需提供个人参加社会工作专业继续教育相关记录证明(助理社会工作师每年不少于24学时,社会工作师和高级社会工作师每年不少于30学时)。此次登记将为我市下一步开展社会工作者继续教育做好社工人才摸底工作。

    目前,济南市共有4015人取得全国社会工作者职业水平证书,约占全省持证人员总数的1/3。习近平总书记在十九大报告提出关于社会治理、保障民生、社会组织以及协商民主问题等论述,对于新时期社会工作的发展方向、任务和策略都具有根本性的指导意义。随着我市社会工作人才队伍的不断发展壮大,社会工作在参与社会治理和促进社会和谐等方面将发挥越来越大的作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 段冬蕾
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030101440000000000000011100001297852881