新华网 正文
山东首批“壹乐园儿童服务站”落地11地市,服务农村留守儿童
2018-01-09 10:58:33 来源: 近报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

DSC_0489

  山东首批16个壹乐园儿童服务站相关工作人员合影。

  8日,“山东壹乐园儿童服务站”启动仪式在山东省社会创新发展与研究中心(简称“山东社创”)举行,来自菏泽、济宁、滨州、淄博等全省多地的15家社会公益组织共同见证“壹乐园儿童服务站”项目的启动。这一公益项目由山东社创联合深圳壹基金公益基金会、省内社会组织,通过公众筹款的方式,在全省11个地市的乡村建立首批16处“壹乐园儿童服务站”,服务农村留守儿童。

DSC_0457

  山东省社会创新发展与研究中心理事长张洪英向枣庄市曙光社工服务中心负责人韩东授牌“壹乐园儿童服务站”。

  “我们的壹乐园儿童服务站就建在村里,能辐射周边3个村的80多个留守儿童。”枣庄市曙光社工服务中心负责人韩东说,与别的“进村服务”的组织不同,壹乐园儿童服务站项目就驻扎在村里,他们为留守孩子打造了100多平米的开放活动空间,里面有桌椅、玩具,还有图书室、书画室等兴趣功能教室,2名社工驻村进行专职服务。

  每天下午4点半,约五六十个留守孩子们从学校来到儿童服务站,社工老师辅导他们做作业,课业辅导之后进行健康卫生教育、心理教育等主题活动。韩东说,这些大山里的孩子们,生活条件比较艰苦,尤其卫生条件比较差,有的孩子几个月都不洗一次澡,所以他们儿童服务站专门成立健康卫生小组,从基础的洗手、洗脸开始,一步步纠正孩子们的卫生观念。到了周末,壹乐园儿童服务站会开展美术、音乐等兴趣拓展活动,画画、唱歌、做手工……城市老师进村为孩子教学,让大山里的留守儿童享受到和城市孩子一样的能力拓展资源。

DSC_0445

  济南长清区大众创业服务中心相关负责人李晓分享留守儿童关爱工作经验。

DSC_0430

  山东省社会创新发展与研究中心理事长张洪英介绍壹乐园儿童服务站项目。

  枣庄壹乐园儿童服务站是山东各地市壹乐园儿童服务站的一个缩影。“把壹基金的壹乐园项目引入山东,是我们一直以来的心愿。”山东大学哲学与社会发展学院副教授、山东省社会创新发展与研究中心理事长张洪英在项目启动仪式上说,山东社创联合深圳壹基金公益基金会,在济宁、潍坊、菏泽、淄博、滨州、济宁等地市选择了泗水微公益协会、潍坊领航社会工作服务中心等15家机构参与共同筹建全省第一批16个儿童服务站,并通过公众筹款的方式募集到200万公益基金,用于儿童服务站的建设与维护。

DSC_0403

  山东省社会创新发展与研究中心主任杨建生对壹乐园儿童服务站项目进行介绍。

  “与一两个月去村里开展一次关爱留守儿童的‘活动式’服务不同,壹乐园儿童服务站是建立在农村社区里的儿童活动空间,是一种‘日常式’的志愿服务,要求在村里有固定场地,并且至少一名社工专职服务。”山东省社会创新发展与研究中心主任杨建生介绍,儿童服务站要每天开放,通过结构化课程和参与式活动,为留守儿童提供安全卫生健康教育、社会心理支持和儿童综合发展等服务,缓解儿童面临的各类安全及心理问题,助力乡村儿童身心发展。

  “我们作为一个平台性机构,会通过定期的培训、督导与评估,推进壹乐园儿童服务站项目。”张洪英说,山东社创作为全省社会组织和社会服务发展的支持性枢纽平台,以资源整合、跨界合作和陪伴式服务为方向、目标和内容,致力于支持本土社会组织和公益事业的健康发展。

  下一步山东社创计划继续与壹基金等合作伙伴沟通并动员省内外社会力量,在未来两年争取新增50—100家儿童服务站,以服务更多的留守儿童。此外,加强对留守儿童服务研究与标准化建设,与山东大学、山东财经大学、山东女子学院等院校建立合作研究,在实务开展中推动成果转化。“希望壹乐园儿童服务站能在全国创新出壹乐园山东项目的发展理念和服务模式,建构壹乐园山东项目模式和项目标准,争取为中国的基金会、公益项目的未来发展以及留守儿童的未来发展做出贡献。”张洪英说。(记者 高雯 摄影记者 金灿)

DSC_0451

  张洪英分别对全省16个壹乐园儿童服务站授牌。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030101440000000000000011100001297863321