新华网 正文
第九批“圆满假期”1000名志愿者又出发进村了
2018-01-09 14:41:05 来源: 公益时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    1月7日,善多多慈善盛典暨第9季“圆计划-LG圆满假期”千人出发大会在北京邮电大学举行。来自北京大学、中国矿业大学、北京林业大学等50余所高校的1000名大学生志愿者在领取爱心包裹和任务后,将再一次向全国各地出发,在寒假期间返回家乡走进千村万户,一对一帮助至少3000户贫困留守儿童温暖过冬。

善多多创始人、理事长付一然(左一)发布志愿者爱心任务

    据了解,这1000名志愿者领取的爱心任务包括以下几个方面:第一,一对一捐助。将爱心大背包中的三套爱心礼物(围巾、书包、文具、画笔、画本、护手霜等)亲手送到受助儿童(亲自签收)手中;第二,写春联贴福字。将爱心大背包中的春联和孩子们一起写上贴上,春联由功德藏基金和书写中国基金捐赠;第三,点亮乡村。将爱心大背包里的红灯笼为受助儿童家挂上,为孩子家装上太阳能庭院灯,这也是联合心亮传递基金和上海莱士公司同步在广西、江西、湖南、海南、贵州五省共同开展的全新活动单元;第四,发回报道。每名志愿者必须将返乡回家后开展的爱心捐助、调查情况于第一时间发布到活动官方平台——善多多微信公众号,让全社会都能看见,体现活动要求的“真慈善+新慈善”。

    活动现场还对参加第8季活动的高校、志愿者和爱心企业进行了颁奖和表彰。北京大学张晓敏等来自十所北京高校的志愿者获得十佳志愿者奖;北京邮电大学、中国矿业大学获得最佳先锋组织奖;中国传媒大学、北京林业大学、北京中医药大学获得最具担当组织奖;北京青年政治学院、中华女子学院、中国人民公安大学、北京石油化工学院、贵州大学生联合会获得最佳执行组织奖。

大学生志愿者集体宣誓

    本次活动由北京圆网慈善基金会、中国儿童少年基金会、中国青年网与北大、清华等50所北京高校共同发起,旨在探索回归慈善本义,倡导“帮亲助邻就是最好的慈善”。该活动已经持续举行五年,累计派出8000名志愿者走进全国五万多个村庄、七万余户农家,直接帮助了近20万名儿童和村民。善多多创始人、理事长付一然表示,居高临下和施舍式的慈善已经不受市场以及公众欢迎,因此他成立了这家基于移动互联网的慈善机构——北京圆网慈善基金会。2016年,基金会开发推出了善多多自主慈善平台,开放给个人、企业或机构,让所有人都可以在这个平台上做自己的慈善,其愿景是“让天下没有难做的慈善”。据他介绍,善多多平台全面开放赋能给有爱心、想做慈善的个人和企业,用户可以自主在平台上开通自己的慈善基金账户,完全由自己管理、支配、使用自己的慈善账户和资金,真正实现了让大家“自己的慈善自己做”的愿望。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030101440000000000000011100001297864771