新华网 正文
对于“冰花男孩”,除了10万+阅读和30万转发,还有什么?
2018-01-10 16:56:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  你的朋友圈被“冰花男孩”刷屏了吗?

  1月9日,这个头发被冰花覆盖,脸庞冻得红扑扑的小男孩意外走红网络。“冰花男孩”是云南省昭通市鲁甸县新街镇转山包力辉苗圃希望小学三年级的学生,因当天气温较低,家离学校太远,走路来上学沾染冰霜导致。

  就在当日,已有热心网友赴当地探访,看到了“冰花男孩”的生活环境。

  与此同时,众多媒体也纷纷进行了报道,人民日报微博转发超过30万,新华社微信公众号阅读量达到10万+。

  在“冰花男孩”“走红”的这一昼一夜里,社会各界的滚滚善意,汇集到了哪里?

  1月9日,昭通市青少年发展基金会发起倡议书,呼吁社会各界踊跃捐款。当日,共青团云南省委、云南省青少年发展基金会、云南省志愿者协会也发起“青春暖冬行动”倡议书。

  1月9日晚21点,昭通市委副书记、市长郭大进在全市保障群众冬季生产生活安全视频会议上通报了“冰花男孩”相关情况。会议要求昭通全市各级各部门采取坚决有力措施,全力保障群众冬季生产生活安全,尤其要保障好学生、留守儿童温暖安全过冬;教育部门要落实好学校师生过冬措施,为高寒山区的学校配备必需的取暖设备,抓好寒假期间学校安全隐患排查;卫生部门要立即派出工作组,做好学校卫生疫病防治等工作,乡镇卫生医疗机构要组织力量,深入乡村中小学校,做好学生冻疮治疗和预防工作。

  1月10日早上9点,新华网记者致电云南省青少年发展基金会,负责人告知,善款筹集正在“腾讯公益”平台上进行,截至10日早9点,善款筹集已达到12万余元,省级青基会已经将第一笔捐款10万元拨出,由昭通市青少年发展基金会落实到“冰花男孩”所在项目地,帮助“冰花男孩”温暖度过这个冬天。

这是1月10日在“腾讯公益”平台上捐款的项目截图。

  云南省青少年发展基金会项目负责人表示,将会长期关注贫困山区青少年的学习生活状况,也呼吁社会各界能够汇聚善意,踊跃捐款,帮助孩子度过寒冷冬天。

  1月10日,中建三局昆明分公司为“冰花男孩”所在学校捐赠保暖衣服144套、20台取暖设备。同时,安排“冰花男孩”的父亲到中建三局昆明分公司昭通中心城市文化体育产业新区项目工作。

  我们也在此发出倡议:

  “冰花男孩”令人心疼

  在他背后 还有很多“冰花孩子”在艰苦的环境中生活、求学

  不要让受冻的孩子只是被看见

  不要让心中的暖意只停留在键盘上

  让我们用实际行动温暖他们的上学路!

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030101440000000000000011100001297877211