新华网 正文
绍兴:送戏下乡惠百姓 文化扶贫暖人心
2018-01-11 09:13:17 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “平时我们都很难得能听到这么好的莲花落、绍剧,这次直接送到我们家门口,就算天再冷我们也要赶到文化礼堂来听,真当好哒!”浙江绍兴平水镇西湖桥村的村民们告诉《慈善公益报》记者。

    近日,以“不忘初心、艺术为民”为主题,由浙江绍兴市柯桥区委宣传部、绍兴市区文联主办,绍兴市柯桥区心连心艺术团、柯桥区文化礼堂艺术团承办的送戏下乡、文艺惠民演出走进平水镇。

    虽然天气阴冷,但也阻挡不了群众和演员的热情。一曲曲经典的越剧唱段、耳熟能详的莲花落,场场紧扣群众生活,主题鲜明,内容丰富,让在场群众的笑声、掌声一阵阵传出,好生热闹。台上演员演得好、唱得好,台下群众听得醉、听得乐,闻讯而来的百姓把戏台围得水泄不通。这仅仅是柯桥区开展文化惠民“送戏下乡”活动,进行“文化扶贫”“精神扶贫”的一个缩影。

    文化活动下基层,是柯桥文化强区建设的一个缩影。近年来,为了让老百姓在家门口就能享受到优质文化大餐,柯桥区大力挖掘民间文艺骨干,为艺术发展搭建平台。2015年,由柯桥区委宣传部、区文联牵头,多名专业艺术家组成的绍兴市柯桥区心连心艺术团正式成立;2016年由绍兴市柯桥区委宣传部、区文广局牵头,又成立绍兴市柯桥区文化礼堂艺术团,在全区范围内开展送戏下乡活动,把戏台搭到乡间地头,戏班子走村入户,演出内容接地气,有乐趣,从精神文化层面上真正丰富了群众的精神文化生活,也极大地增强了贫困户脱贫奔小康的信心。

    柯桥区心连心艺术团、柯桥区文化礼堂艺术团团长赵叶军告诉记者:“我们始终贯彻落实习近平总书记的文艺工作座谈会精神和省、市、区文联的关于开展‘到人民中去’文艺志愿服务的号召,通过文艺演出的形式,走近农村文化礼堂,让广大百姓在家门口享受了文化惠民带来的成果,同时还充分展示了柯桥区经济社会建设的成果,传递了正能量。仅在过去一年,艺术团就先后用文艺志愿服务、文艺走亲形式,为基层百姓送去公益演40余场。还进行了爱心助学活动。”

    赵叶军还表示,新的一年中,艺术团将进一步加大惠民演出力度,争取全年进行文艺惠民演出60余场,把文化惠民演出送到农村、送到贫困山区、革命老区,争取为柯桥区的各个村庄送去优秀的文艺节目,同时把惠民演出送进农村文化礼堂。增加文艺走亲次数,把柯桥的优秀剧目送到省外、区外进行展示,认真为宣传“三个柯桥”而努力奋斗,加强异地之间的文化交流,认真学习省外、区外优秀的文艺工作经验,实实在在地为广大百姓带去更多更优秀的精神文化食粮。

    柯桥区委常委、宣传部部长杨伟卿告诉记者:“目前,柯桥区文化活动遍地开花、有声有色,已形成政府主导、社会协同、群众广泛参与的文化发展新格局。同时,送戏下乡、文化扶贫演出活动会一直坚持办下去,贫困地区需要经济扶贫更需要文化扶贫和精神扶贫,要把实惠和温暖传递给更多的贫困群众。”(泊伟)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘英丽
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030101440000000000000011100001297881171