新华网 正文
社会组织的“沃土”与“蝶变” ——各地社会组织协同参与社会治理成效显著
2018-01-11 09:13:17 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    党的十九大报告为新时代社会治理工作确定了总纲与方向,即“完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”。

    十九大报告中先后5次提到社会组织,将其作为社会主义现代化建设的重要力量,以及解决新时代主要矛盾的有生力量。在多元化社会治理格局中,社会组织被赋予了重要使命。纵观人类历史,任何一个良性的社会形态都需要每一种社会力量的担当与付出;就现实而言,参与社会治理,强化自身治理,协同宏观治理,正是每一个社会组织义不容辞的责任。

    在推进社会综合治理的实践过程中,各地社会组织不断总结经验,推陈出新,大胆尝试,取得了日渐丰硕的成效。本报将其采撷汇编,以作展示。

    广东:培育推广“汕头经验”

    为抓好基层社会组织建设,广东省民政厅厅长卓志强在汕头调研的基础上,总结出了汕头市加强基层社会组织监督管理工作的经验,提出社会治理要素创新、机制创新、理念创新目标要求,明确广东要针对部分社会组织活跃在基层却脱离属地党委政府监督管理的现状,研究探索成立“城乡社区社会组织联合会”,以此构建基层社会组织发展的组织管理体系,整合社区社会资源,拓宽社会参与社区治理渠道,充分发挥社会组织参与社会治理、主导社区服务的作用。

    经过广东省民政厅的指导和培育,汕头基层社会组织建设工作已成为可供借鉴的样板。几年来,汕头市先后出台了《规范基层社会组织登记》《发挥基层党组织在村(社区)社会组织中领导核心作用》《成立镇(街道)基层社会组织联合会》《指引和培育发展基层社会组织服务基层政权建设的意见》等4个政策性文件,并在全市71个镇(街道)全部成立了联合性、非营利性、综合性、枢纽型基层社会组织联合会及其党组织,成为全国率先设立基层社会组织联合会及联合会党组织的地市。

    湖北:推动社区公益创投

    近年来,湖北省积极推动社区公益创投活动,并由城市社区逐步向农村拓展,不断促进社区工作者专业化,培育社区社会组织,推进城乡居民自治,探索出了一种融入式“三社联动”机制。

    湖北省民政厅先后举办了10期社区公益创投实务能力示范培训,共培训2500余人,并通过调研督导、第三方评估等形式,指导各地学员结合社区实际创意并实施社区公益服务项目。

    湖北省民政厅每年都会组织举办一次全省范围社区公益创投大赛,几年来共有180多个项目进行了集中路演展示,评选出了一批优秀项目,为社区社工搭建了一个展示、交流、互动的平台。

    几年来,湖北省共安排社区公益创投专项资金2400万元,带动各市县投入2000多万元。截至2017年,湖北省级专项资金已按3万元左右的标准资助社区公益服务项目1000多个,从而助推了社区治理的创新发展。

    贵州瓮安:多举措化解关键问题

    贵州省瓮安县在社会治理工作中,充分体现“协同”与“综合”两大主题,全面发挥社会组织的积极作用,解决社会治理的重点与难点问题。

    瓮安县进一步改革政府购买服务机制,以社会矛盾化解为重点,建立了110个基层社会组织,并建立了4个百万元专项资金,对社会弱势群体予以法律援助及司法救助,在乡村(社区)两级实施矛盾纠纷化解、特殊人群救助等工作的社会组织予以奖补,调动了基层社会组织的工作积极性。

    瓮安县为打造解决纠纷多元化格局,成立了县一级“矛盾纠纷多元化调处中心”以及各类调解委员会。目前,全县共有调委会148个,人民调解员771名,其中针对特定行业和专业领域出现的难点、热点矛盾纠纷,瓮安县在贵州省率先成立了交调委、物调委、医调委及消调委。

    江苏苏州:社会力量下沉社区

    自2016年开始,苏州市借鉴“珠三角”及上海、杭州、武汉等地社会工作实践经验,决定利用三至五年时间,以“优化创投、扩大采购、街道打包、社区落地”的方式推进城乡社区服务社会化全覆盖试点。据《慈善公益报》记者了解,苏州市首批试点为期两年,总投资2400万元,在18个街道、90个社区(村)先期铺开,面向全国社工机构公开招标,服务项目实行整体打包,统一购买,建立起包括特殊人群、居民自治和问题焦点共3大类21个子项85个小项的“菜单式”项目库,以保证试点经验的取得以及试点工作的成功。

    江苏泰州:让社会组织实现“蝶变”

    近年来,江苏省泰州市围绕社会组织的培育与发展主题进行了一系列颇具价值的探索。泰州市4530余个社会组织遍布全市,不断释放着新的生机与活力,在服务社区群众、参与社会治理等方面发挥了积极作用。

    在“2017年中央财政支持社会组织参与社会服务项目”报告中,泰州市民政局推荐的“失独家庭心理援助试点项目”榜上有名,它也成为泰州市社会组织建设成效的一个缩影。

    在泰州市社会组织孵化中心,四点半课堂、关爱失独家庭、情系灾区群众、关爱残疾人等一组组主题照片,讲述着泰州社会组织的发展历程,也印证着社会组织孵化中心的口号:心在,爱在,行动一直在!

    泰州市民政局副局长孙雷介绍说:“在培育发展社会组织的过程中,政府不可能大包大揽,政策扶持和指导发展是一方面,更多还在于社会组织的自身发展。”泰州市利用政策杠杆与组织资源,撬动社会力量,激发社会组织自身的成长动力,让社会组织在基层的沃土中获得发展。

    多年来,泰州市为各类社会组织,特别是公益性社会组织提供了办公场地、政策咨询、能力建设、人才培训、项目支持、评估指导等综合性孵化培育服务,各级孵化中心犹如一个个温室,使众多社会组织实现了美好的“蝶变”。(李济慈)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘英丽
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030101440000000000000011100001297881201