新华网 正文
“冰花男孩”不是个例,益起来,用爱融化冰雪
2018-01-11 09:33:12 来源: 爱心衣橱
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    9日,云南省昭通市鲁甸县新街镇转山包小学三年级的“冰花”男孩顶着一头风霜站在教室里的照片在网上引起广泛关注。男孩衣衫有些单薄,头发、眉毛、睫毛全部冻出冰花,脸蛋也冻得通红,让人看着心疼。

    在“冰花男孩”走红的当天,云南省发布了寒潮蓝色预警。从小男孩所在的昭通市鲁甸县转山包小学提供的照片上看到,学校的大门、校园里的树木上都结满了冰花,教室里有孩子双手满是冻疮,一只小胳膊的下面是一张99分的数学试卷。

    刺眼的冰花和鲜红的99分,不只是寒冬里一碗励志的鸡汤,它将许多坐在空调房里给朋友圈点赞之人的牵挂,系向遥远的贫寒地区。

    据了解,这样的冰凌地区在中国西南山区很多。这样每天赶4、5公里甚至十几公里路上学的山里孩子也很多。

    7年,爱心衣橱项目组看到过太多的“冰花男孩”,这个孩子很幸运,他被大众关注到了,在9日就有很多的暖冬物资送到了学校。但是,还有更多的“冰花男孩”“冰花女孩”不被大众知晓,他们同样身处大山,同样每天走很久的山路上学。希望这个热点事件不止是让大家关注到这一个孩子,而是这一群孩子。

    彩条塑料搭起来的教室里,广西南丹县的这个小男孩为了御寒,用一根绿色的绳子扎紧了已经破烂不堪的棉衣。

    2016年爱心衣橱志愿者摄于广西河池南丹县走访

    即使系了绳子,破旧的棉背心还是会往下滑,小姑娘不得不用手拉住快要滑落的衣服。

    2016年爱心衣橱志愿者摄于四川泸州乡村学校走访

    课堂上认真作业的孩子,她的小手估计早麻木得没有痛觉了吧。

    2016年爱心衣橱志愿者杨力摄于云南鲁甸水墨滴水小学

    穿上新衣服的孩子和被他换下的旧棉袄,那些歪七扭八的针脚是比他大两岁的姐姐的“作品”。

    2015年爱心衣橱志愿者摄于江西婺源

    寒冷,不该成为孩子们求知路上的绊脚石,我们要汇聚更多人的力量,为这些孩子筹集善款,定制防风保暖的羽绒服,让这些孩子温暖过冬。

    2017年11月河南新县的孩子们穿上爱心衣橱羽绒服

    2017年11月湖北利川的孩子们穿上爱心衣橱羽绒服

    2017年11月甘肃武威市天祝藏族自治县的孩子们穿上爱心衣橱羽绒服

    2017年12月新疆伊犁州特克斯县的孩子们穿上爱心衣橱羽绒服

    2018年1月宁夏海原县的孩子们穿上爱心衣橱羽绒服

    2018年1月云南保山市施甸县的孩子们穿上爱心衣橱羽绒服

    截至2017年12月,爱心衣橱已将防风防雨保暖透气的新衣服送到全国28个省,310个区县的1783所学校,共计190395个孩子穿上了这套温暖新衣。目前,爱心衣橱新疆、四川、江西、云南、河南、广西的温暖行都在进行当中,“冰花男孩”不是个例,希望更多的爱心人士,用爱融化冰雪。

    扫描二维码,为山区儿童送羽绒服

+1
【纠错】 责任编辑: 张宝玉
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030101440000000000000011100001297881531