新华网 正文
自我更新——要情怀也要规模化
2018-01-12 10:07:23 来源: 东北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月6日,第五届中国教育公益组织双年会在杭州举办,会议以“创新突破与适性落地”为主旨,吸引了700多位来自全国各地的教育公益机构及教育界专家代表参加。 U来公益做为此次年会邀约发言的机构之一,参加了会议并在平行论坛中,向来自全国各地的支教机构伙伴们,分享了第五次自我更新的发展理念,得到了同行的肯定和专家的认可。

  1月5日U来公益智播计划刚过了四周岁生日,第五个年头的更新,执行主任袁丽给在坐的嘉宾分三部分做了介绍:本次更新的背景,两个公益模式以及未来的规划。

  感谢U来的资助人,公益理念从来不是按自己的意愿给,而是一直在关注教育的效果。U来公益自2012年开始乡村学校教育需求调查,2014年1月明确解决问题的方案是用互联网在线支教的方式,为中国边远乡村小学送去专业的老师,陪伴他们成长,点亮孩子们的未来。首先项目启动之初就期望让每个孩子都有平等的学习机会,要做到每一个,就要完成全国9万所学校的支持,这个数字要求必需有规模化的模式才能完成。其次平等的学习机会是需要有质量的,因为任何没有质量的平等都是一个空洞的承诺,孩子的成长不可逆,每一个教育行为的付出,都要考虑是否有效的让孩子成长为最好的自己,以后有能力幸福的生活。所以让每一个孩子都享有平等而有质量的教育,就是U来公益的情怀。

  实现情怀依靠两个公益模式,一个模式持续探索做到有质量,一个模式做到规模化。在线支教模式,是U来公益做有质量的教育的实验田,通过四年探索,只需要10m光纤宽带,一台大显示器,电脑,麦克风摄像头和一名乡村学校的助教老师,就可以实现“一对一”在线支教,围绕培养学生的学习兴趣和学习习惯,注重综合素质与应试能力的平衡,公益模式能让乡村的助教老师成为该地区的示范老师,能让50%以上的开课院校在一学期后在全乡课程成绩排名第一。

  在实验田可喜成果的基础上,U来的第二个公益模式,是实现规模化的“以县带村”模式,这个模式是在线支教有系统的管理与教学质量标准前提下的规模化尝试,与在线支教不同的地方,是充份考虑本地化,即未来公益支教离开了,本地的教学水平还能保持不变,所以支教老师安排当地县城的老师,先让村与县城的教学资源均衡,再组织对县城老师的教学能力提高培训,三年后做到县城与城市教育资源均衡。

  未来,U来公益将立足于开发在线支教质量与规模化模式的管理与教学体系,并输出体系,与更多机构合作,培养支教教师,不仅是县城的支教教师,还包括大学生与志愿支教教师,让所有的支教力量汇集在一起共同为乡村教育贡献力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 张宝玉
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030101440000000000000011100001297892321