新华网 正文
西湖:北山街道推出“雏鹰计划”培养社工四大能力
2018-01-17 15:13:09 来源: 杭州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    

     新年伊始,西湖区北山街道将致力于进一步打响幸福北山的品牌。为了提高社工的综合素质,更好地服务社区居民,北山街道正式启动社工“雏鹰计划”。

    “雏鹰计划”,也就是通过培训、讲座、实战演练等形式,开设社工训练营,培养社工应急救护能力、危机处理能力、社区协商能力、项目策划能力等四方面能力。“雏鹰计划”将贯穿2018全年。

    “我们辖区共有93名社区工作人员,很多是自己条线上的行家里手,但综合素质还有待提高。通过系统学习,将全面提高社工队伍的素质,重新定义全能社工这一概念”。北山街道有关负责人介绍说。

    近日,在浙江医院临床技能培训中心,北山街道的社工们上了第一课:如果碰到有人突然倒地昏迷,该怎么现场急救。

    社工们在医生的带领下,学到了很多实用知识。比如,对突发猝死的患者来说,最重要的是把握黄金急救时间,猝死倒地后的4分钟内,就是急救的黄金时间。超过10分钟再救治,生存机会渺茫。4分钟,要做的事情很多。一步步简单说,先让患者平躺,轻拍肩膀,大声问话,要是都没有反应,再摸颈动脉,看是不是有呼吸,如果呼吸、脉搏都没有了,那就要做心肺复苏。

    心肺复苏,相当于用按压的方式“催迫”患者通气,按哪里,用多大的力度,按多少次,课上都详细讲解,社工们还在医生的指导下,模拟了整个心肺复苏的过程。

    为什么社工们跑来学急救技能?“最近,连续发生了好几起年轻人突然倒地昏迷的事情。我们社工平时跟居民接触的时间最多,今后遇到类似情况,就可以有针对性地救助了。”北山街道相关负责人介绍说,北山街道60岁以上的老人共11042位,突发状况也比较多。希望今后社工们能在120赶到之前,充分把握好4分钟的黄金急救期。

    接下来,北山街道还将邀请新闻媒体、策划机构等行业的资深从业者,对社工们进行系统的培训。(贾晓芸摘编)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开

010030101440000000000000011100001297929141