新华网 正文
企业家投身慈善看点不只在“捐钱”
2018-01-24 10:02:20 来源: 苏州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  □望路

  春节将至,各类慈善公益活动又多起来了,这当中,很多企业家往往唱起了主角。近日,马云发起的“乡村教师奖”第三次为100名教师颁奖。而与马云一样,苏州企业家发起的“光彩事业”也是成效瞩目,仅在近5年里就捐赠光彩金超10亿元,实施光彩项目达352个。

  近来,如何弘扬企业家精神成了一个热门话题。经济社会的发展,确实需要发扬敢闯敢干和勇于担当的精神。同样,如今不少企业家积极履行社会责任,投身慈善事业时,除了提供资金外,还提供发展的模式和方向。像阿里巴巴推出的“教育脱贫”计划,5年将投入100亿元,推出了很多具体有效的措施,为振兴乡村发挥积极作用。可以说,企业家投身慈善的更大意义在于引领和创新,他们不但创新拓展了慈善的领域和方式,而且为人们实现自我价值提供不少新途径。

  苏州企业家投身“光彩事业”,也在不断发挥引领和创新的作用。众多企业家以自己的奉献精神和思维方式,一方面为需要帮助的群体提供扶持;另一方面还进行把脉,很好地兼顾了“输血”和“造血”的关系,不仅让一大批人得以脱贫,而且提升了困难群体的学业水平和就业能力。同时,苏州企业家的“光彩事业”早已实现了从苏州向全国辐射,影响力也越来越大。

  当下,做强慈善就需要用企业家精神来拓展领域,尤其要把企业家的精细精神和深耕精神引入慈善领域。同时,更要将市场效率和有效治理引入慈善组织的管理,以此提高慈善组织的治理水平。近年来,苏州一些企业家在推出“光彩事业”时,很多就融入了自身企业管理的经验,这些做法往往能使慈善做得持久,并能惠泽更多需要帮助的困难群体。

  很显然,社会的健康运行,需要努力做好慈善事业,它除了能发挥财富再分配的功能外,更多能凝聚起社会的正能量,提振人们的精气神。因此,如何进一步发挥企业家精神来做强慈善事业,也应是一个需要重视的发展课题。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
揭开航天员的魔鬼式训练
揭开航天员的魔鬼式训练
6艘登陆舰编队出海实战演练
6艘登陆舰编队出海实战演练
三江源地区欧亚水獭频现
三江源地区欧亚水獭频现
大熊猫雪地撒欢享受雪天乐趣
大熊猫雪地撒欢享受雪天乐趣

010030101440000000000000011100001297978181