新华网 正文
这个河南洛阳人 成为全国青少年事务社工榜样
2018-01-25 08:45:16 来源: 大河网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近日,团中央组织开展寻找青少年事务社工2017年度榜样活动,通过广泛发动、层层推荐、交流分享、网络票选等环节,最终在全国范围内评选出20名榜样人物,洛阳市阳光社会工作服务中心理事长——郭晓利获此殊荣。

    镜头

    从不被认可到人人“点赞”

    2015年9月的一天,洛阳某小学门口。

    “你是卖保险的吧?”一位老师打量着郭晓利,这么说。

    郭晓利想笑,笑不出来;想哭,又无泪。

    她扭过头,迈开沉重的步子,心中像打翻了五味瓶。社工,一个专业助人的职业,为何却不被大众认知?她有些茫然。

    这就是一位资深社工举家回迁洛阳后的第一幕,想为家乡人提供专业的助人服务,却不被认知与理解,想为家乡社工发展献一份力,却感无力可用。但是,咬咬牙,两年多,从不被认可,到被周围的人“点赞”,一切,都在改变……

    名片

    回乡两年,开展专业社工活动300余场

    郭晓利,女,社会工作师(中级),二级心理咨询师,洛阳市阳光社会工作服务中心理事长,洛阳市青年联合会常务委员会委员,洛阳市公益联盟发起人,2016年度中国百大社工人物,全国青少年事务社工2017年度榜样,从事社会工作及心理健康工作13年,先后参与承接政府购买社会工作服务项目45个,服务经费共计1121万元。

    2015年,曾任广东中山阳光社工机构总干事兼中山易读写学童启能中心理事长的郭晓利举家迁回洛阳,率先开启家乡社会工作服务先河。在回到故土两年多的时间里,郭晓利多方筹措公益经费83万元,开展专业社工活动300余场,服务10000多人次,发展志愿者1260人,媒体报道超过百余次。

    亮点

    刨根问底,创新青少年事务服务

    郭晓利坚信社工这份职业会有光明的发展前景,只要足够用心,足够努力,一定会有不同的未来。在从事青少年社工服务时,郭晓利既关注青少年的行为、认知等个性问题,还善于从服务对象的共性问题中深挖需求,寻找症结。如:从大量的个案学生中发掘出被社会误解和孤立的读写障碍学生群体,填补青少年社会工作在服务特殊学习障碍青少年领域的空白。青少年读写障碍项目先后被南方都市报、广州日报、中山日报、中山电视台、洛阳电视台、洛阳日报、洛阳晚报等媒体多次连续报道。

    亮点

    “父性教育陪护计划”,让家庭充满爱

    郭晓利通过专业的需求调研发现洛阳城区高达94.8万名孩子存在父性教育缺失的问题,基于这一社会问题,2016年8月,阳光社工机构开展“笨爸爸工房之社区父性教育陪护计划”项目。该项目在明爱社工机构的支持下,运用专业的社会工作方法,以皮艺和木艺为媒介,吸引社区的父子来到工房,通过工房活动,父亲能够深度有效地陪护孩子,积极主动的参与到家庭教育中去,培养孩子健全人格,促进孩子健康成长。

    在该项目开展的一年中,服务912组家庭,3000余人次,获得服务对象的积极评价与反馈。项目的创新性及产生的良好的社会反响被洛阳媒体多次报道。随后,郭晓利开始探索尝试自我造血功能将公益项目逐步孵化为社会企业。以父性教育陪护为理念,继续进行父教亲子服务,并开始以低偿收费的方式来探索社工机构的核心竞争力和持续性自造血功能,实现真正的社会公益服务。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
“欢乐春节”巡演走进塞浦路斯
“欢乐春节”巡演走进塞浦路斯
海洋环保 寓教于乐
海洋环保 寓教于乐
大红灯笼高高挂
大红灯笼高高挂
扶贫的红灯笼
扶贫的红灯笼

010030101440000000000000011100001297969981