新华网 正文
重庆市爱心庄园社工项目圆满完成结项评估
2018-01-25 08:33:24 来源: 华龙网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近日,重庆市社会工作协会对市爱心庄园承接的社会工作服务项目开展结项评估,评估组采取听取工作汇报、现场访谈座谈、查阅相关资料、现场指导解答等方式,对孤残儿童生涯规划社会工作服务项目的计划执行、服务提供、文档规范等进行验收评估,充分肯定庄园项目取得的成绩,指出社工项目组织得力、效果明显、聚焦性强、产出丰硕。

    一是组建项目队伍,搭建专业团队。项目由8名专业社工、2名心理咨询师和1名文字工作者组成,发展5支志愿者团体,着力解决庄园青少年在就业时出现迷茫困惑、能力不足、不适应职场等问题,为他们开展职业生涯规划指导,提升求职动力与自信心。

    二是创新服务流程,规范管理制度。建立完善个案辅导流程、小组活动流程、主题活动开展流程、社会实践流程、就业辅导流程和安置服务流程,规范社会工作者职责、社会工作者管理和志愿者管理制度等。社工通过开展职业测评、就业辅导、心理疏导、兼职实践、安置帮扶等工作,帮助儿童树立职业目标,完成职业规划。

    三是扩大宣传效应,注重理论研究。对社工服务经验进行提炼与总结,扩大项目品牌效应,先后发表《放松训练在孤残儿童个案中的实际运用》、《“双工联动”中的志愿者管理技巧链》、《大龄儿童承载职业梦想列车融入社会》等文章15篇。

+1
【纠错】 责任编辑: 段冬蕾
新闻评论
加载更多
“欢乐春节”巡演走进塞浦路斯
“欢乐春节”巡演走进塞浦路斯
海洋环保 寓教于乐
海洋环保 寓教于乐
大红灯笼高高挂
大红灯笼高高挂
扶贫的红灯笼
扶贫的红灯笼

010030101440000000000000011100001297979371