新华网 正文
绍兴上虞启动“行善有道、善行上虞”活动
2018-01-29 09:28:03 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近日,浙江绍兴市上虞区民政局、区慈善总会联合下发了《关于开展“行善有道,善行上虞”四大慈善系列活动》的通知,以“行善有道,善行上虞”为主题,通过慈善捐赠大发动、慈善救助大走进、慈善工作大讨论、慈善氛围大营造等四大慈善系列活动,推动上虞慈善事业大发展。整个系列活动时间为2018年1月中旬至2月中旬。

    捐赠大发动 救助大走进

    1月16日,上虞区行政中心大厅温情流动,暖意融融,区领导扶贫帮困“送温暖”捐赠仪式在这里举行。

    陶关锋、张壮荣、陈坚、顾世明、王奇洲等区四套班子领导及法院院长、检察院检察长分别将一笔笔爱心款投入捐赠箱。据统计,四套班子领导共捐赠24800元,以实际行动向困难群众送温暖献爱心。

    1月17日,区慈善总会举行慈善冠名企业代表冠名企业增值金捐赠仪式。龙盛集团、闰土股份、卧龙控股、亚厦控股、农商银行、舜杰建筑、阳光照明等冠名企业代表竞相捐赠。为全区百余家慈善冠名企业捐赠2018年度慈善冠名企业增值金带了一个好头。全区机关事业单位干部职工“送温暖”慈善捐赠活动也在各地铺开。

    根据往年惯例,区慈善总会在今年春节来临之际,将拨出善款1000多万元,供各乡镇(街道)、区级部门在春节来临之际慰问建国前老党员、散居孤儿、困境儿童、城乡低保户、低保边缘户、患大病困难户、区社会福利院、乡镇(街道)敬老院、慈善冠名企业特困职工等10余种困难群体,受益人员近2万人。

    春节前,是区领导扶贫帮困“送温暖”重点走访慰问活动期。各区委领导及民政工作分管副区长和相关部门领导分别深入到小越、上浦、谢塘、岭南、长塘等乡镇、街道看望慰问敬老院、特困党员、低保户等10余种对象,为全区全面实施慈善救助大走进活动做出样子。

    另外,由区慈善总会义工部组织10余名越剧爱好者“上虞晚睛爱心文化艺术团”成员慰问丰惠敬老院和上虞区社会福利院,不但为福利院带来了浓浓的节日气氛。还为他(她)们送上了一份节日的礼品。

    工作大讨论 氛围大营造

    今年是《慈善法》颁布实施两周年,又是上虞区慈善总会成立15周年。为了进一步推动《慈善法》的贯彻实施,决定开展系列活动。

    1月底前,由区相关领导牵头,组织区慈善总会、民政局、人民银行、银监办、金融办、财政局等相关组织负责人参加的慈善工作大讨论。通过讨论积极引导广大企事业单位和个人拓宽捐赠渠道、实现保值增值,破解重复救助等难题,合理管好、用好慈善资金。

    为了使《慈善法》和有关慈善救助的相关政策,做到家喻户晓,人人知道,让上虞人民共同来参与慈善、乐享慈善,慈善氛围大营造除了利用新闻媒体加强上虞慈善事业宣传力度外,还从以下三个方面加强营造慈善氛围。

    一是举行广场大型慈善宣传活动。2月5日前在百官街道青春广场,进行设摊慈善知识咨询服务。主要内容有:对各慈善冠名基金管理使用办法进行广泛宣传,并在活动现场设置心理咨询、法律咨询、基金宣传、健康保健、便民服务、慈善义卖等摊位开展慈善活动。

    二是慈善楷模走访活动。2月5日前,由区相关领导,区慈善总会领导及相关工作人员分别看望15名对上虞慈善事业做出贡献的慈善工作楷模,并进行专题采访,在社会上营造弘扬慈善美德的良好氛围。

    三是“我为慈善献一计”主题征文活动。征文活动主要根据《慈善法》和联系上虞区15年来慈善工作情况出题,采用一人一事,一事一议,书面论述的方法进行。通过征文活动,进一步为促进慈善事业发展打下良好的基础。(王杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘英丽
新闻评论
加载更多
国际·一周看天下:大雪迎年会
国际·一周看天下:大雪迎年会
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”

010030101440000000000000011100001298008421