新华网 正文
福建明溪县检察院首次引入司法社工帮教失足少年
2018-02-01 09:09:42 来源: 法制网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “感谢你们让我认识了社工姐姐,原来帮助别人真的是一件很开心的事!”近日,福建省明溪县检察院未检科检察官吴丽雪收到失足少年小刘的微信,听说小刘已经开始新的生活,吴丽雪无比欣慰。

    16周岁的小刘曾让父母家人伤透了心。小刘来自泉州安溪,因学习成绩不好,早早便辍了学,父母疏于管教,小刘渐渐染上社会恶习,还结识了一些所谓的“好兄弟”。2017年1月12日,在“好兄弟”的引诱下,小刘参与实施电信诈骗,涉案金额达16980元,被三明警方抓获后,案件很快被移送到明溪检察院未检科审查起诉。

    该院承办检察官吴丽雪了解到,小刘因法律意识淡薄且缺少父母的关爱教导,在社会交往过程中很难理性地区分是非对错,本着教育、挽救的方针,她建议法院对小刘判处拘役缓刑。 “从小刘过去的表现和社会关系看,他的本性并不坏。但是,青春期个性叛逆,极易在他人的引诱下再次犯罪,如果能对他进行有效的帮扶,也许他可以很快改变。”检察官吴丽雪决定对200公里之外的小刘开展帮教工作。

    可异地帮教谈何容易,一方面,路途遥远,帮教措施难以落实;另一方面,无法进行跟踪评估,不能及时了解小刘的思想动态,很难“对症下药”。“能不能把小刘交给当地的青少年帮扶中心,让他们代替我们去开展帮教工作呢?”想到这,吴丽雪紧锁的眉头顿时舒展开了。

    很快,吴丽雪就联系到了小刘所在社区的专业化社会公益组织——安溪县茶乡公益协会,在实地走访了解该机构的职责,综合考量评估该机构的帮扶能力后,明溪检察院决定将此“重任”予以委托。

    随后,检察院对小刘的基本情况出具评估报告、列出服务要求和帮扶计划,社工们就开始了对小刘的“全方位”帮教,他们为小刘建立帮扶档案,并把他安排到安溪镇官桥镇新春村“爱心妈妈之家”的帮教基地里,一方面为小刘安排国学、人文、心理和法律等课程学习,享受文化和法律的熏陶;另一方面让小刘参加各类社区服务、义工劳动及爱国主义教育等活动,提升他的社会参与感和责任感。

    “我们全程远程跟踪小刘的心理辅导,得知社工们对小刘进行心理自测和卡特尔测试,还对其父母进行养育方式测评和家庭环境测评。”吴丽雪介绍,通过测评,社工们了解到小刘的心理原型和家庭问题,然后对症下药,开展心理辅导工作,效果显著。“在办案过程中,他不怎么爱说话,对我们检察官有些抗拒,但是在社工老师面前,小刘愿意敞开心扉,诉说自己的想法,谈论自己的梦想。”吴丽雪信心满满。

    在多方努力下,经过3个月后,小刘的学习、生活发生了大变样。据悉,这是该院首个集异地帮教和司法社工介入检察工作于一体的案例。“将这种专业化的司法社工引入到未成年人刑事检察工作中,不仅有效发挥司法社工的专业素养及亲和力的优势,使失足少年更容易放下心理负担和顾虑,真心接受教育改造,也缓解了未检工作的帮教压力,让未检干警有更多的精力投入到案件办理上。”该院检察长评价道。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010030101440000000000000011100001298027441