新华网 正文
鸢都义工“扶贫综合体” 的黄谷实践
2018-02-07 12:03:55 来源: 中国社区报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    编者按:党的十九大报告中,习近平总书记再次把扶贫提高到新的战略高度,并对脱贫攻坚提出了新思想、新目标和新征程。报告指出,“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进"。正是基于这样的认识,打赢脱贫攻坚战成为人民群众的最大利益和需要。

    鸢都义工“扶贫综合体” 的黄谷实践

    “老弱病残特殊贫困群体与全市人民一道进入全面小康”这是山东省潍坊市第十二次党代会向全市人民做出的庄严承诺。对无业可扶、无力脱贫的特殊贫困群体,如何实现他们可持续、有尊严的提升生活水平?如何让贫困村实现“幼有所育、老有所养、弱有所扶”?作为潍坊志愿服务和公益机构专业化转型领军者的鸢都义工公益服务中心,在临朐县嵩山生态旅游区管委会北黄谷村,探索出一条社会组织以“扶贫综合体项目”参与精准扶贫的新路径。

    潍坊市鸢都义工公益服务中心组建于2006年,现有专职人员5名和累计注册义工3.2万多名,是山东省规模较大的公益组织。近年来,鸢都义工开始从一线帮扶服务向专业化服务转型,连续两年获得中央财政和省财政支持社会组织参与社会服务示范项目。2015年初,鸢都义工争取中央财政支持社会组织参与社会服务项目立项,在临朐县沂山镇郭家岘峪村开展了“跨代共融”农村贫困空巢老人居家支援计划。2016年2月,又进入嵩山生态旅游区管委会北黄谷村,启动了“黄谷生机”农村社区综合发展和精准扶贫项目,并争取2016年中央财政项目立项。一项项扎实推进的活动与项目背后,是真走真访摸清的村民所盼所想,更沉淀出鸢都义工真抓实干的行动力量与脱贫攻坚的“鸢都经验”。

    北黄谷村是省定贫困村,该村虽然自然环境优美、资源禀赋得天独厚,是省级传统文化古村落。但因为交通、产业结构等原因,青壮年劳动力大都外出打工,是一个典型的农村三留守贫困村。

    撬动一个地方的发展,需要一个行之有效的支点。2015年11月起,鸢都义工公益服务中心理事长孙志达带领工作团队驻村三个月,投入大量时间和人力,运用专业的社会工作方法,对北黄谷村的人口、资源、环境、基础设施等方面做了详细地考察和调研,并邀请专家团队进行项目分析和督导,设计规划“黄谷生机”农村社区综合发展和精准扶贫项目。“黄谷生机”项目分“黄谷希望”、“黄谷活力”、“黄谷暖阳”、“黄谷生计”四个板块。确定以“提供急需的基本公共服务”为切入点,以“提升村民生活满意度和幸福感”为基本目标,以“参与式社区发展和社区组织培育支持”为基本工作法,以“农民专业合作社和城乡公平贸易”为持续推动方式,以“链接整合社会资源和社会倡导”为成效增强手段。建构相互支撑的农村三留守人员支持网络,从源头上应对“三留守”困局,积极探索社会组织参与精准扶贫的“综合体项目”的新路径。

    儿童社会工作点亮“黄谷希望”

    农村帮扶要从村民急需的公共服务入手,才能得到村民的信任和支持,为今后的工作奠定基础。入村伊始,“黄谷生机”项目急村民之所急,把已经停用的原北黄谷村村委办公室作为活动场地,首先启动子项目“黄谷希望”中的“四点半课堂”服务。驻村社工每天下午到校车经停处接孩子回村,辅导孩子们完成和检查作业,并带领他们开展团体活动,等傍晚家长们干完农活下山再接孩子们回家。2016年暑假,山东财经大学社会工作系的4名实习生驻村为孩子们提供了45天的全职服务,使“四点半课堂”服务体系化得到了进一步完善。实习生走后,由幼教老师、小学老师为主的“黄谷支教团”准备了一套包括自我保护、人际交往能力训练在内的系列课程,继续在周末为孩子们提供全人发展的服务,并为村里的妈妈们开展儿童教育讲座,协助她们为接手周末服务做准备。

    去年暑假,鸢都义工组织村里全体留守儿童及其家长,到潍坊市区的儿童游乐园、科技馆以及北部沿海的滨海海滩,带领孩子们开阔眼界,激发他们对知识的渴望、对科学的热爱。同时,鸢都义工也引入中国青少年发展基金会‘爷爷奶奶一堂课’专项基金项目,邀请老年服务对象中具有一定文化修养、经历丰富、表达能力较强的老人定期为孩子们讲述村落历史、山水故事、农事农活、传说故事、生命故事等,协助这些将来可能也会离开家乡的孩子们重新了解和认识自己的家乡,让他们强化对家乡的认同、更爱家乡。

    扶贫先扶智,扶智从娃娃抓。在黄谷村开展的儿童社会工作,对孩子的学习、兴趣培养、能力训练等多方面进行介入,不仅是帮助留守儿童,更是为黄谷未来的发展储备力量。

    培育社区组织 以村民自我服务激活“黄谷活力”

    在北黄谷村,鸢都义工经过近3年的深入实践,形成了一整套标准化、长效化的工作机制,构建起“以社会组织为引领,村民自组织以说、议、办、评为核心内容,集民意疏导、科学决策、合力干事和效果评估为一体”的农村基层治理体系,探索出一条社会组织参与基层治理现代化的“黄谷路径”。

    帮扶人员总会离开、项目总会结案。依照社会工作“助人自助”的核心原则,“黄谷生机”项目强调“在进入之前就想到离开”,把推动村民进行自组织建设和互助关爱作为项目的基本理念,引导和协助村民以主体性、组织化的行动参与社区事务。

    2016年4月,子项目“黄谷活力”农村社区社会组织培育支持计划,获得潍坊市民政系统首届公益项目创投大赛一等奖。培育社区自组织,举办社区微公益创投大赛,提供小额发展经费。项目组首先邀请村干部、村中能人、族群长者、在外面获得一定个人成就的村民等组成“黄谷乡贤会”,项目组及时向乡贤们汇报项目进度和困难,争取他们的意见和支持;组建了“天南地北黄谷人”网络平台,把在外黄谷人聚到一起,关注家乡和“黄谷生机”项目;协助村民组建了潍坊市第一支山村志愿者团队“黄谷义工”。目前,“黄谷义工”的成员已经从最初的9人发展到28人。他们在信息提供、方案建议、后勤保障、项目宣传、直接服务等领域全面参与,成为项目一支重要的支持力量;协助成立“黄谷老年协会”,组建以村中留守妇女和赤脚医生为骨干的“黄谷居家养老服务社”,并完成基础培训,添加了医疗器械,为老弱病残等村民提供持续的日常照料和医疗服务;组建“黄谷公益小天使”,从小培养村中留守儿童关爱社会、关爱他人的公益意识;培育组建黄谷戏社、黄谷歌舞队,丰富村民文化生活的同时,让留守老人老有所为、老有所乐。2016年6月4日,上述5家黄谷社区自组织在项目社工的协助下,自主策划和行动,恢复了中断50年的祭山大典和端午节敬老宴传统,这是村民社区自组织培育的一个阶段性成果展示,极大地提高了村民们的凝聚力和团结感。除此之外,根据村落受益对象的需要,制定“城市儿女入村服务计划”,定期组织鸢都义工中的医疗、教育志愿者入村开展专业志愿服务活动。

    如今在北黄谷村,鸢都义工打造了一支带不走的服务队,“弱有所扶”在这里形成常态化、长效化。

    设计“黄谷暖阳”互助互养关爱体系项目

    项目组确定了75位65周岁以上的村民为“黄谷暖阳”项目的服务对象,定期为他们派发食品外,由驻村社工提供精神陪伴,并开展生命故事访谈、特殊需要个案管理等服务,此外,还由“居家养老服务社”为其提供居家日常照料、送餐、陪医等常规服务,鸢都义工负责筹集和提供最近两年的服务费用,老年协会负责派单、监管和支付家政员工资。

    为确保村中老人持续地有尊严地老有所养、老有所乐。2016年6月起,“黄谷暖阳”项目以“老宝贝民宿”的改建和运营为核心,积极探索老人持股、村民运作、分红养老的贫困农村互助互养体系的建设路径。鸢都义工规划设计并申报正荣公益基金会1:1配捐资源,众筹10万元在原村委大院的基础上改建了“老宝贝民宿”和“黄谷老年活动中心”,设有20张床位。“老宝贝民宿”收益权归北黄谷村65岁以上村民所有,由村民组成的民宿小组负责运营推护,盈利投入“黄谷互助养老基金”,购买村中50—64岁村民的居家养老服务,并通过科学理财扩大基金数额,用于两年后外部资助项目结项后支撑居家养老服务所需要的费用。老宝贝民宿试营业后,鸢都义工与山东省社会创新发展与研究中心、潍坊市领航社会工作事务所合作,已在黄谷开办多期“黄谷学堂”,为各地社区、社工、社会组织、社区志愿者等从业人员培训,共同打造山东省四社人才培育基地和山东省农村社会工作示范基地。

    2016年12月,“老宝贝民宿”扩容升级和运营支持计划,获得市级财政支持社会组织参与精准扶贫项目立项。项目依托村中一处闲置院落,聘请香港理工大学设计学院建筑设计师采用参与式规划设计手法,通过社区参与开放空间村民会议等形式,培育成立村民基建义工小组,邀请村中老石匠做技术指导,动员全村有劳动能力的村民义务投工,扩建民宿规模,增加床位和公共空间面积,提高“老宝贝民宿”和“黄谷互助养老基金”的收入。

    拓展增收渠道 精准打造“黄谷生计”

    在基本填补了黄谷社区基础公共服务空白和提高村民合作行动能力基础上,“黄谷生机”项目启动了第四个子项目“黄谷生计”。2017年1月,鸢都义工获得中国扶贫基金会ME公益创新资助计划50万资金。项目培育成立以村民为主体的农民专业合作社,动员村民以闲置房屋和现金入社,在保护古村落原始面貌基础上,通过专业规划设计,修复村中闲置院落,改造成为学生公寓和专家民宿,打造北黄谷村美术写生基地,拓展村民增收渠道。美术写生基地项目计划于2018年7月建成投入使用,同时满足300人住宿和就餐。目前,鸢都义工已与省内外多家美术院校达成合作意向。合作社的营业收入除了社员分红外,部分收益将捐赠给“黄谷互助养老基金”,用于居家养老服务和儿童服务等社区公益事业。写生基地项目还将拓展多元化产业链经济,带动全村致富。

    同时,北黄谷村石头建筑群和良好的生态环境是北黄谷村的得天独厚的自然人文优势,也是写生基地的立足之本。2017年7月,鸢都义工联合深圳大学和香港理工大学组织32名建筑专业大学生驻村15天,开展了“北黄谷村石建筑传统建造工作营”,对村中石建筑古民居进行测绘记录,深挖传统建筑工艺,通过影像、图册、展板进行保育,为美术写生基地、乡村文化研创基地、乡村旅游规划等项目奠定基础。鸢都义工与深圳大学建规学院达成合作协议,服务周期将至少持续三年。

    鸢都义工公益服务中心“黄谷生机”项目,是山东省第一个由社会组织参与精准扶贫的示范项目。鸢都义工从解决突出问题入手,坚持社会工作者、社区志愿者、社区社会组织、社区居委会和城市社会组织“五社联动”,充分整合当地政府、基金会、企业和其他社会资源,填补了北黄谷村公共服务的空白,培育了一批社区社会组织,形成老弱病残特殊贫困人口持续稳定收入的长效机制,有效提高了村民凝聚力、自信心和幸福感,激发了社区脱贫的内生动力。

    鸢都义工在探索中实践出一条“扶贫综合体”的脱贫攻坚新路径。

    目前,黄谷生机项目已初步打造出具有本土特色,模式可复制、可推广的贫困农村可持续互助互养体系和社会组织参与基层治理的“黄谷路径”。

    评论:“黄谷路径”寄托怎样的期许

    十九大报告中明确提出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。如何确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽?如何让贫困人口更好地分享经济社会发展成果,让他们能够有更多的获得感 ?这是摆在我们面前亟取解决的民生问题。

    以儿童社会工作点亮“黄谷希望”,以村民自我服务激活“黄谷活力”,以贫困农村互助互养关爱体系建设设计“黄谷暖阳”,以拓展增收渠道精准打造“黄谷生计”……潍坊市鸢都义工公益服务中心探索出一条社会组织以“扶贫综合体项目”参与精准扶贫的新路径,可谓是成效显著,其“黄谷路径”更值得推广借鉴。

    “以实则治,以文则不治”。开展儿童社会工作,让幼有所育;设计贫困农村互助互养关爱体系建设项目,让老有所养……黄谷村脱贫攻坚始终围绕“民生”这一主题展开,坚持“实”字当头。可见,脱贫攻坚必须突出“实”字。始终坚持领导工作实、任务责任实、资金保障实、督查验收实。这就需要领导干部树立正确的政绩观,杜绝弄虚作假,搞“假脱贫”“被脱贫”。要知道脱贫攻坚没有捷径可走,要真正将困难群众从贫困中解救出来,就得上下一心为脱贫,稳扎稳打、有序推进地实干,逢山开路、遇水搭桥地苦干,才能兑现承诺,确保脱贫攻坚任务如期完成。

    习近平总书记指出:“脱贫攻坚一定要扭住精准,做到精准扶贫、精准脱贫。”鸢都义工公益服务中心,在黄谷村之所以能够探索出一条社会组织以“扶贫综合体项目”参与精准扶贫的新路径,要归功于他们能够真走真访摸清村民的所盼所想。可见,扶贫、脱贫的成败之举在于精准。所谓精准,就是要坚持问题导向,找准病根、对症下药,不能眉毛胡子一把抓,更不能搞形式主义。要通过一线调研,对“扶植谁”“谁来扶”“怎么扶”有深刻认识,根据贫困地区的禀赋条件差异,贫困家庭的致贫原因差异,因地制宜、因户制宜、因人制宜地进行精准施策,如此才能取得事半功倍的成效。

    “黄谷路径”走得成功,还在于以社会组织参与精准扶贫的“综合体项目”。从黄谷村的成功脱贫中我们可以看出,社会组织在扶贫工作中的优势显而易见,它们来自群众,比政府有更高的扶贫发现率和瞄准率,社会参与度高,效果较为显著,是政府的有力补充。

    “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”脱贫攻坚是一个需要集四方之智、汇八方之力的伟大工程,相信在我们万众一心的不懈努力下,就一定能打赢脱贫攻坚战,“黄谷路径”的实践,让我们坚定了这份信心。 (殷建宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨

010030101440000000000000011100001298077891