新华网 正文
高铁列车禁烟,太原铁警提醒不要以身试法
2018-02-07 11:16:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近日,太原铁路公安处连续两起高铁吸烟案件,旅客在乘坐高铁时偷偷躲到高铁厕所里吸烟,违反了《铁路安全管理条例》的规定,铁路警方对吸烟人员处以500元的罚款。

    这些高铁吸烟者存着侥幸心理,认为自己的“一缕青烟”也是无伤大雅,万万没想到烟头虽小,但潜在的危险性却很大。烟头的热度很高,普通的纸张、布料燃点低,如果不小心就可能造成火灾,而且动车组还是一个密封性能良好的车厢,一旦发生火灾,后果不堪设想。其次,高速列车通常是电脑控制自动行车,吸烟会引起车上的烟雾探测器自动报警,一旦报警,电脑就会自动控制列车减速甚至停车,紧急状况下的临时停车,会破坏铁路原有运行秩序,导致列车晚点,并对列车运输安全构成严重威胁。

    乘坐高铁抽烟既对乘客安全构成威胁,也给自己带来经济损失,实为损人不利已。在此提醒广大旅客,为了确保您和他人的乘车安全,也为了创造一个良好的乘车环境,高铁上禁止吸烟。(李晓朋)

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨

010030101440000000000000011199861369555501