新华网 正文
吉林民政为受灾群众“雪中送炭” 确保受灾群众冬春期间得到有效救助
2018-02-08 09:32:02 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    灾害无情人有情。每年寒冬,受灾困难群众都是吉林民政人心里最惦记的对象。《慈善公益报》记者从吉林省民政厅了解到,2017年,吉林省多灾频发、重灾连发,尤其是洪涝、地震灾害尤为严重,共造成385万人受灾,4万多户房屋倒塌损坏,49万人(次)紧急转移安置。为确保受灾困难群众在冬季春节期间得到有效救助,吉林省民政厅高度关注各地救助工作开展和资金发放情况,并实施了一系列举措。

    在2018年冬春救助工作开始前,省民政厅就及时下发了《关于上报2017年度自然灾害年报和受灾人员冬春生活救助需求情况的通知》,督促和指导基层民政部门组织力量,深入到受灾的乡镇和村屯里,对受灾困难群众的生活困难情况进行详细摸底排查,准确掌握底数。在统一部署下,各级民政部门将需救助人员按困难程度进行分类,登记造册,建立了救助台账,为实施受灾群众冬春精准救助奠定了基础。

    当1.12亿元中央自然灾害生活补助资金被安排到吉林省,省民政厅按照民政部、财政部2017-2018年度全国冬春救助工作电视电话会议精神,及时协调了省财政厅,于2017年12月27日将全部补助资金下拨至市县,确保春节前将救助资金及时发放到受灾群众手中。同时,还下发了《关于做好今冬明春受灾群众生活救助工作的通知》和《2017-2018年度冬春救助资金发放情况调度表》,在制度上保障了各市县于1月25日前将资金下拨。《慈善公益报》记者了解到,截至2018年1月30日,全省各地已向47.25万名受灾困难群众开展了冬春生活救助,发放受灾群众冬春生活救助款物共计8702.81万元,目前救助工作仍在有序进行中。同时,省民政厅要求各地要密切关注低温暴雪冰冻等灾害性天气过程,加强监测预报预警,及时将预报预警信息发送到可能受影响的地区,力争做到全覆盖、无死角。

    “省民政厅还下发了《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》等文件,密切关注两节期间吉林省的物价波动情况,确保咱们困难群众的基本生活水平不因物价上涨而降低。”吉林省民政厅工作人员告诉记者,对于遭遇突发事件、意外伤害和重大疾病等特殊原因导致困难的家庭或个人,我们及时给予应急性、过渡性救助,帮助他们缓解生活困难,防止发生冲击社会道德和心理底线事件。

    此外,据介绍,今年吉林省孤儿生活保障标准也得到了进一步提高。截至目前,吉林省共有孤儿5068人。为进一步提高这一弱势群体的基本生活保障标准,吉林省政府将从2018年起,将孤儿基本生活保障月标准由原来的集中供养1000元、社会散居700元提高到1300元、900元。目前已下拨2018年孤儿基本生活费1781万元。

    对于省内流浪乞讨人员救助工作,省民政厅下发了《吉林省民政厅关于做好2017年“寒冬送温暖”专项救助工作的通知》,通过部门联动、宣传引导、完善救助机制、引导公众参与等方式,保障陷入困境、居无定所、流落街头的困难群众的基本权益。截至目前,全省52个救助管理机构共救助4400余人次,投入救助资金480余万元,发放御寒衣被1000余件,食品药品700余箱,出动车辆2100余次。(权敬)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
新加坡航展上的中国参展商
新加坡航展上的中国参展商
高铁“后厨”打造美味旅程
高铁“后厨”打造美味旅程
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕

010030101440000000000000011100001298077921