新华网 正文
宜丰县老科技工作者助力扶贫攻坚
2018-02-08 09:32:03 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    老科技工作者是一笔宝贵资源,如何发挥他们科技优势,江西省宜丰县有了答案。那就是切实利用好县老科协聚集老科技工作者职能,由县老科协统一协调、组织、引领老科技工作者,使其继续发挥各自专业技术、长期工作经验而贡献余热,为全县脱贫攻坚献智献力,以达到精准对接贫困户、科技扶贫见效果。

    据《慈善公益报》记者了解,这些老科技工作者无私奉献、不计报酬。他们通过树立典型,来带动和影响越来越多的分会会长与会员为宜丰脱贫攻坚服务。

    其中,该县老科协交通分会的李建国分会长、林业分会的熊爱民分会长曾经都在乡镇或县直部门工作,在老科协分会长的岗位上,工作热情高、责任心强、完成工作争先恐后。李建国分会长因为熟悉精通计算机,多次为全县贫困户家中人员培训电脑、智能手机等使用技术;黄岗山、潭山分会的分会长善于处理好中心工作与老科协业务工作的关系,不仅分会工作有声有色,他身为片长,把片里的工作打理的井井有条,带领驻村干部一道服务贫困户;新庄分会等几个分会的分会长都是在职的科级干部,他们善于学习进取,对老科协工作热心热情,把老科协的业务与自己所分管的中心工作有机结合起来,发挥科技人员智力优势为农民传送养殖技术;车上分会肖富帮分会长,年近70岁,爱岗敬业、善于学习、保持旺盛的精力和工作热情,经常深入贫困户家中送技术、送良种。

    在先进会员中,会员张强金创办鼎盛玻璃实业有限公司,与武汉理工大学、河北沙河玻璃研究院共同研发新型建筑装饰材料“浮法通体微晶石”,属世界首创,填补了国内空白,所在企业吸收了十多名贫困户家人就业;会员张向阳创办江西省九源丰农业开发有限公司,流转土地1.7万亩,主动让贫困农户入社200多人,实现“种养加、产供销、农工贸”一体化发展,打造绿色农业,转化农民工就业劳力2000多人,带动当地农民人均增收1万多元;会员刘清泉创办的“清泉家庭农场”种植优质水稻3600亩,总产达324万斤,为国家提供商品粮320万斤,成了宜丰新型农民的代表;会员周炮庆是一名退休医生,自己开办了诊所,经常参加分会组织的为农民送医送药和健康咨询、义诊服务活动,受到群众的好评。

    正因这些老科技工作者的认真负责,为全县脱贫工作做出了很大的贡献,也得到了百姓的认可。据了解,该县老科协139名会员、27个分会中,有53人次老科技工作者、13个分会先后被县委县政府树为典型受到表彰,县老科协也连续3年被省老科协评为“全省智力扶贫先进单位”。(张迎迎)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
新加坡航展上的中国参展商
新加坡航展上的中国参展商
高铁“后厨”打造美味旅程
高铁“后厨”打造美味旅程
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕

010030101440000000000000011100001298077981