新华网 正文
王克勤获评2017年度中国三农人物
2018-02-11 15:37:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2月8日晚,2017年度中国三农人物颁奖晚会在中央电视台播出。著名媒体人、公益人大爱清尘基金创始人王克勤获评为2017年度中国三农人物,成为年度11个中国三农人物之一。这是王克勤继2003年被中央电视台评选为中国八大风云记者后,再度被国家电视台评选为年度人物。

    CCTV年度三农人物给王克勤的颁奖词是:“面对人世间最沉重的呼吸,你伸出手去,让他们多一份力量,和命运抗争,你递过肩膀,要扛起他们的生死相托。募得善款千万,你却清贫如水,关山万里,不倦奔波,你是‘大爱清尘’对尘肺农民工许下最温暖的承诺‘托举生命的公益使者’王克勤。”

王克勤获评2017年度中国三农人物。(视频截图)

    在颁奖现场,节目组送给王克勤一件特殊的“神秘礼物”——一段精心录制的短视频。

    大屏幕上出现了一位鼻子中插着氧气管的青年农民,他是四川平武县上游村的任巧,“王老师你好,我是任巧,我一直以来记得非常清楚,您对我说要我坚强,相信我能活到七十岁,我一直都记在心里。”

    辽宁葫芦岛市南票区暖池塘镇张全友:“王老师新年好,还记得2016年国庆节我们在这张桌子面前作出的约定么?我一定要活到75岁,感恩您能帮助我们尘肺病农民工,大爱清尘救助的制氧机,使我们有了顺畅的呼吸,助学使我们的孩子能够安心上学,让我们感到没有被社会所抛弃,让我们重燃了对生活的希望。感恩于心,回报于行。”

    还有四川乐山市沙坪镇闫连刚、山西省晋中市左权县患者家属等曾经得到过大爱清尘以及王克勤帮助过的人,出现在视频中对他表示感谢。这短短几分钟如此真挚、如此真诚的“神秘礼物”,让王克勤数度拭泪,几次鞠躬。

大爱清尘发起人王克勤。(资料图)

    “实践是检验真理的唯一标准,不要听一个人说什么,要看一个人做什么,我们低头去做,让更多尘肺病人得到帮助,获得希望!”

    对于做公益,王克勤坚信“言善不若心善,心善不若行善,行动乃是本质!”

    王克勤过去54年的人生历程主要分两大板块,即调查记者与公益行者。自1989年1月,王克勤从调任甘肃经济日报开始,做新闻记者25年,发表《山西疫苗乱象调查》等大批量重磅调查性报道,在新闻界获得很高声望。2002年度获得中国传媒杰出表现提名奖;2003年获评为中国首届八大风云记者;2003年度获评“为了公共利益”年度人物;2010年度获评为中国时代人物;2010年,与著名经济学家吴敬琏一起获评为中国梦践行者。被中国新闻界知名的调查记者。

大爱清尘发起人王克勤。(资料图)

    王克勤长期关注中国社会问题,尤其关注中国底层民众生存状况,也因为新闻报道的渊源——2005年底发表《河北邢台艾滋病真相调查》,进而参与到艾滋病人的救助公益行动。不仅奔走乡村给患者以具体帮助,还主动推动从地方政府到国家政策的改变。2006年直接推动河北邢台政府全面解决近千名输血感染艾滋病农民群体的医疗与生活保障问题,更为重要的是直接参与推动《血站管理办法》的修订,从源头保障了血液安全,为每一个中国人的生命安全做出了贡献。

    2010年,也是因为新闻报道,他关注尘肺病农民工的处境,进而参与到人道救援中。2011年开始联合中华社会救助基金会创立大爱清尘基金,致力于做中国最难的公益——即救助在生死线上苦苦挣扎的尘肺病农民。

    大爱清尘创立七年多来,在全国28个省市区帮助6万多尘肺病农民兄弟。截至2017年12月31日,累计筹款54606300.41元(其中,中央财政支持345万元)。截至2017年12月31日,累计救治患者2470人,累计发放制氧机2718台,累计助学5572人次,累计发放爱心包裹65333件。在全国已建立66个工作区站点,志愿者近9300人。公益界评价大爱清尘:公益中的公益,帮助的是弱势中的弱势!

大爱清尘发起人王克勤与农民交谈。(资料图)

    王克勤意识到尘肺病农民工问题不是简单的一人一户、一村一庄的痛苦,而是涉及到全国性的重大社会公共问题。也正是基于此认识,2011年初的大爱清尘创立计划中,王克勤便明确提出推动国家公共政策与立法是大爱清尘的目标。半年后,也即2012年1月6日,王克勤在线向国务院法制办提交了对职业病诊断与鉴定管理办法(修订征求意见稿)的修改建议。同年3月4日,将职业病防治相关立法、制度建设的建议发送至国家卫计委政策法规司。

    王克勤发挥自己在国务院发展研究中心从事政策研究与宏观分析积累的优势,不仅自己主动游说国家众多部委,还广泛动员全国人大代表、全国政协委员持续提交关于尘肺病农民问题的议案与提案。自2012年3月开始,越来越多的代表委员建言:2012年,1个代表提议案;2013年,3个代表委员建言;2014年,6个代表委员建言;2015年,13个代表委员建言;2016年,26个代表委员建言;2017年,36个代表委员建言。除此,还在北京及全国各地持续举办尘肺病农民问题公共政策研讨会,邀请社会各界共同讨论探寻中国尘肺病农民问题解决的对策与出路。

    而这一切推动行动的基础是六年多来大爱清尘持续在全国各地展开的中国尘肺病农民生存现状的田野调查与研究,以及系统的数据收集与数据分析。

    从2014年开始,大爱清尘每年出版《中国尘肺病农民工生存状况调查报告》,已连续出版四本。同时他山之石,可以攻玉,借鉴其他国家的经验对于解决当下中国的问题具有很高的参考价值,也是在这样的背景下,大爱清尘至今先后出版了两本《尘肺病国际治理经验汇编》。

大爱清尘发起人王克勤与农民交谈。(资料图)

    2013年11月12日,国务院发布文件明确提出“要加大对尘肺病的预防与救治力度”,改变了尘肺病问题长期被忽视的被动局面。

    2014年7月5日,大爱清尘发布了国内第一本《中国尘肺病农民工生存状况调查报告(2014)》。7月23日,国家卫计委、民政部邀请大爱清尘到民政部进行交流,听取了全国尘肺病农民现状报告与建议。

    2016年1月20日,国家卫生计生委、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国务院国资委、安全监管总局、全国总工会十部委联合发布了《关于加强农民工尘肺病防治工作的意见》。从加强农民工尘肺病源头治理、解决特困尘肺病农民工医疗和生活问题等七个方面,提出了中国尘肺病农民问题的解决方案与意见。中央政府的这一政策的出台对于中国尘肺病农民问题的解决具有里程碑的意义与价值。巨大而严峻的尘肺病农民问题,终获中央政府的高度重视,这为从根本上解决600万中国尘肺病农民问题奠定了基础。

    2016年6月,在大爱清尘及社会各界的持续呼吁下,《中华人民共和国职业病防治法》得以修订,影响尘肺病农民工基本权益的条款得以修订,从而在法律层面保障了尘肺病农民工的生命与生活权利。

    2016年12月9日,中共中央国务院发布关于推进安全生产领域改革发展的意见,明确提出从源头抓好职业安全与职业健康工作,制定职业病防治中长期规划,把煤矿安全生产许可交地方政府。为从源头上治理尘肺病提供了政策支持,表明了国家决心。

    2017年1月,国务院发布《国家职业病防治规划2016-2020》,将尘肺病问题作为职业病防治的重点进行突出强调,进一步加大了对于这一问题的解决力度与强度。

    2017年2月21日,人力资源和社会保障部发布的2017年版《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》中,将一些尘肺病临床常用治疗性药物(如汉防己甲素、矽肺宁等)纳入药品目录范围;

    2017年7月11日,国家安全生产监督管理总局发布的《职业病危害治理“十三五”规划》中,多次提及尘肺病的遏制,以及粉尘治理。并且在“主要任务”部分提到了“积极推动公布实施《高危粉尘作业与高毒作业职业病危害防治条例》,落实《中华人民共和国职业病防治法》中高危粉尘、高毒作业特殊管理的要求。”这预示着有关尘肺病的法律法规将在未来几年进一步完善,无论是尘肺病的预防、治疗还是追责都将更加有法可依。

    2017年9月,国家安监总局发布《职业病危害治理“十三五”规划》,规划提出紧紧围绕煤矿、非煤矿山、化工、金属冶炼、陶瓷、耐火材料、水泥等尘毒危害严重行业领域开展治理,是当前职业病危害治理最为紧迫的重要任务,并推动颁布实施《高危粉尘作业与高毒作业职业病危害防治条例》,将尘肺病的防治作为重点进行推动。

    2017年11月4日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过了对《中华人民共和国职业病防治法》等十一部法律进行修改的决定,这是《职业病防治法》继2011年,2016年的两次修正之后的第三次修正。将第四十六条第三款“承担职业病诊断的医疗卫生机构在进行职业病诊断时,应当组织三名以上取得职业病诊断资格的执业医师集体诊断”删去,简化了职业病认定的程序,降低了职业病认定的难度。

    2017年12月,国家安全监管总局、国务院国资委联合发布《关于进一步加强中央企业安全生产工作的通知》,要求有效遏制职业性尘肺病、化学中毒和噪声聋等职业病的发生,切实保障广大从业人员的职业健康。

    就在不久之前的2017年底,国家卫计委发布了《关于成立尘肺病诊疗专家的通知》,将从专业角度出发,在政策建议,临床诊疗等方面为尘肺病的防治贡献专业力量。

王克勤获评2017年度中国三农人物。(视频截图)

    正是基于国家层面的重视,从2016年2月开始,几乎全国各个省市区均发布了尘肺病农民相关政策,接着许多地市县也出台了救助尘肺病农民的地方政策。2016年底至今,许多地方已经行动了起来,许多乡镇开始规模化筛查尘肺病农民,更重要的是从未或极少获得医疗报销的尘肺病农民开始获得部分的医疗报销支持,还有许多地方出台政策为尘肺病农民提供生活救助资金。许多地方政府纷纷将尘肺病农民纳入精准扶贫对象给予帮助。

    不少地方政府也登门寻求与大爱清尘的合作,共同推进精准扶贫与困难农民的帮助工作。2016年1月开始,贵州省湄潭县与大爱清尘联手创建中国第一个五年消除新发尘肺病试点县;2017年9月15日贵州省凤冈县联手大爱清尘启动第二个消除新发尘肺病示范县;2017年10月23日,山东省卫计委、省人社厅、省扶贫办与中华社会救助基金会联合发布《关于开展“健康助力奔小康”之“大爱清尘”健康扶贫公益活动的通知》,在全省范围内广泛联合大爱清尘开展尘肺病农民救助与精准扶贫工作,目前救援工作已经全面展开;2017年12月26日,湖南娄底市卫计委联合中华社会救助基金会发布文件对全市尘肺病农民工联合实施救助;2017年11月23日,甘肃省临夏州政府相关领导登门寻求合作,2018年1月王克勤应甘肃省临夏州政府邀请赴当地考察,双方就大爱清尘助力当地贫困农民精准扶贫以及尘肺病农民救助达成了合作协议,2018年将全面助力这个少数民族地区的尘肺病农民帮助。2018年1月19日,中华社会救助基金会大爱清尘基金联合共青团甘肃省委、甘肃省教育厅、甘肃省民政厅、甘肃省卫计委、甘肃省人社厅、甘肃省少工委共同开展“健康助力·精准扶贫”、“情暖童心·大爱清尘”公益活动。2018年,大爱清尘基金将拿出500万元公益款,助力甘肃尘肺农民兄弟打赢精准脱贫攻坚战。2018年2月5日,江西省萍乡市精神文明办公室、萍乡市民政局、萍乡市卫计委、萍乡市安监局联合发文在全市开展“大爱清尘,健康萍乡”公益活动。

大爱清尘发起人王克勤与医生交流。(资料图)

    中国公益界许多权威人士纷纷表示:这是这些年来,中国民间组织推动国家立法与政策出台为数不多的典例。

    由于王克勤在公益领域的杰出贡献,先后获评为2013年度中国社会责任领袖、2014年获“中国温度榜年度人物”、2015安平公益传播年度人物、2015年度责任中国年度人物、2016年“中国臻善领袖”、2017年1月获评为2016年度中国公益人物、2018年1月获评为2017年度中国公益人物。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”
欢庆社火年味浓
欢庆社火年味浓

010030101440000000000000011100001298107501