新华网 正文
乐施会“破例”公布性丑闻调查报告 4人被开3人辞职
2018-02-22 09:05:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  英国乐施会遭媒体质疑有意隐瞒员工海外嫖娼,因而19日公布一份2011年内部调查报告,希望“展现诚意”,让公众恢复对这家非政府援助组织的信任。

  乐施会在声明中说,“破例”发布这份报告,是“因为我们希望尽量透明地展示当时的调查和随后所做决定,同时也因为我们认识到这一事件已造成信任缺失”。

  英国《泰晤士报》9日披露,2010年海地地震后,7名乐施会员工在当地援助灾民期间涉嫌嫖娼并接受内部调查。报道说,一些提供性服务女性是未成年人,乐施会内部有人刻意向公众隐瞒这段丑事。

  乐施会19日公布当时的调查报告,隐去其中大部分人员姓名,时任乐施会驻海地团队主管罗兰·范豪威尔麦仑除外。报告说,乐施会2011年7月收到一封举报邮件,称多名乐施会驻海地员工违反行为准则,存在涉及性侵害、诈骗、搞裙带关系、玩忽职守等行为;一名员工得知自己遭举报后,伙同另外2人以武力方式威胁举报信中提及的证人,这3人因而受到欺凌和恐吓的指控。

  调查后的处理决定如英媒所披露:4名员工被开除,3人辞职。报告说,涉及范豪威尔麦仑的多项指控中,唯一被证实的是嫖娼。他接受调查时“承认使用乐施会提供的住所嫖妓”,随后辞职。

  报告提出,应“在工作时牢记维护女性权益”;采取更好的措施,阻止有不光彩行为的员工继续在援助行业内工作。

  但乐施会随后似乎并未吸取自己列出的这两条教训。9日以来,英国媒体陆续曝出乐施会员工在亚非多个国家涉及性侵、嫖娼的丑闻。同时,范豪威尔麦仑也并未在业内受到抵制,反而2012年至2014年在法国慈善机构“反饥饿行动”谋得职位,在孟加拉国任当地团队主管。

  【信誉危机】

  乐施会说,19日与海地政府官员会面时将向对方提供报告全文。海地总统若弗内尔·莫伊兹13日强烈谴责乐施会,呼吁其他援助组织着手内部调查。莫伊兹说,援助人员竟然侵害他们帮助的对象,没有比这更丢人的行为。

  丑闻接二连三,严重影响乐施会的声誉。英国首相府发言人19日说,要想恢复公众和援助对象的信任,乐施会还有很长的路要走。

  欧洲联盟和英国政府说,正在考虑对乐施会的资助是否恰当。英国政府16日暂停资助乐施会,要求乐施会立即做出改革。

  截至去年3月底的财政年度里,乐施会英国分部从英国政府获得4380万美元资助,约占其全年资金来源的8%。

  乐施会一名高管12日引咎辞职。16日,乐施会宣布成立独立调查委员会等整改措施。20日,乐施会首席执行官马克·戈德林将前往英国议会接受问询。(郭倩)(新华社专特稿)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010030101440000000000000011100001298144851