新华网 正文
让贫困牧民分享扶贫福利
2018-02-27 09:26:37 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    地处西部的青海省自然环境脆弱,省内大部分地区地处干旱山区和高寒牧区,作为农牧大省,农牧业不仅仅是稳固整个国民经济的第一基础、支柱产业,更重要的它也是农牧民脱贫致富奔小康最主要的工作领域。《慈善公益报》记者近日调研发现,立足当地实际,青海以用产业项目带动扶贫,为高原贫困牧民脱贫致富注入了新的力量。

    广开增收渠道

    当峨堡镇黄草沟村三社的牧民崔先东手捧精准扶贫产业收益分红红包激动地说:“感谢党,感谢政府的关怀和帮助,今天我领到了2560元的红包,我要把这笔资金发展生产,增加收入,争取早日脱贫。”

    今年以来,青海省祁连县峨堡镇在推进精准扶贫、脱贫工作中,不仅通过扶贫专项资金购买商铺、发展生态畜牧业方面下足功夫、做足文章,推动整体扶贫。还以股份分红的方式让贫困户及早脱贫,走向富裕。还通过“党员+贫困户、养殖大户+贫困户、镇村干部+贫困户”等模式和社会扶贫方式,帮扶贫困户脱贫、不但解决了精准扶贫户有能力没资金、没资金没能力的发展困境,为增加农民收入发挥带动作用,使全镇精准扶贫工作以多业并举的方式方法,迈出了新步伐。

    自精准扶贫工作开展以来,峨堡镇积极探索创新精准扶贫模式,通过镇党委政府的支持协调,利用扶贫专项资金153.6万元,购置峨堡高原新城商业街商铺产业,为贫困群众建档立卡实施股金分红。峨堡、黄草沟、芒扎村“两委”经过会议研究,利用财政扶贫专项资金购置了峨堡高原新城商业街商铺作为产业的扶贫计划。该项目采取“专业合作社+经营户+牧户”的运作模式,投资项目资金购置商业街铺面500平方米,第一年分红额为总资产的8%计12.288万元,第二年分红额为总资产的9%计13.824万元,第三年分红额为总资产的10%计15.36万元,实行逐年分红。项目实施过程中,三个村的“两委”班子加大宣传力度,引导牧民群众参与商铺购置,借助有效手段,变“输血”为“造血”,助推精准扶贫工作,为贫困牧民广开增收渠道。

    据记者了解,此次分红,除去512元的产业股金分红外,峨堡镇峨堡村的贫困群众还领取了又一个大“红包”,该村原支部书记和牧民群众通过发展畜牧业、种植饲草等产业,自发帮扶带动贫困户,发放红包共计30500元,受益群众35人。

    产业助力脱贫

    “通过政府产业扶贫组织的(有机畜牧业牧民专业)合作社,我们牧民的生活变得越来越好了,以后我们还会积极参加政府组织的各项培训,因为这些培训不仅让我们有一技之长,还能挣钱养家糊口,我们特别开心。”近日,青海省黄南州河南县德日隆村牧民索南达杰告诉记者。

    河南县是全国面积最大的有机畜牧业生产基地,全国三大名马之一的河曲马,青海优良畜禽品种欧拉羊是自治县的优势畜种。但近年来,该县人畜、草畜矛盾突出,贫困人口较多。数据显示,目前河南县共有贫困户1440户5400名贫困人口,占全县牧业人口的16.5%,贫困发生率13.18%。

    青海省黄南州河南县扶贫开发局局长唐建珍告诉记者:“河南县扶贫局研究制定了符合该县实际的发展产业脱贫攻坚行动计划,对16个贫困村评审确定了22项重点扶持产业发展项目,每村安排发展特色产业扶持资金280万元(其中,黄南州财政局下达精准扶贫专项资金20万元,河南县政府贷款产业发展资金230万元,河南县财政配套资金30万元),用来增强贫困村特色产业发展能力及辐射带动贫困人口增产增收能力,确保该县贫困人口稳定增收脱贫致富。”(泊伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
绚烂彩灯迎元宵
绚烂彩灯迎元宵
平昌冬奥赛场上的中国新生代
平昌冬奥赛场上的中国新生代
冬奥赛场上的中国老将
冬奥赛场上的中国老将
乡村斗牛闹新春
乡村斗牛闹新春

010030101440000000000000011100001298173581