新华网 正文
汤计博爱新闻致敬
2018-03-01 09:42:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    

    汤计博爱新闻致敬发起人

    汤计,新华社原内蒙古分社编委、高级记者。他是内蒙古草原的英雄人物牛玉儒和郝万忠的发掘者,也是呼格吉勒图冤案的最早报道者和冤案平反的主要推动者。

    由于汤计在报道和推动呼格吉勒图冤案平反中的杰出贡献,2015年01月22日,中共新华社党组决定给汤计予以表彰,记个人一等功。由此,汤计成为新华社建社八十多年来第一位荣立个人一等功的记者;2015年02月02日,经中宣部批准,中华全国新闻工作者协会(中国记协)授予汤计“全国优秀新闻工作者”荣誉称号;2015年4月28日,中共中央、国务院授予汤计“全国先进工作者”。此后,汤计先后又获得了中国“十佳记者”“2015年度CCTV中国法治人物”和中国十大“正义人物”等荣誉称号。

    贰

    活动概要

    汤计博爱新闻致敬是在中华全国新闻工作者协会(简称中国记协)指导下,由北京大学新闻与传播学院及中国新闻史学会编辑出版研究委员会主办,北京大学公共传播与社会发展研究中心承办,并由中国红十字基金会“汤计人道传播基金”提供资助,中国红十字国际委员会东亚地区代表处及爱德基金会为支持单位,在多家媒体和传媒研究机构响应和参与下,共同向长期耕耘在新闻一线工作者致敬的一项活动。

    汤计博爱新闻致敬首次联合新闻传播业界与学界,致敬媒体人,对国内新闻事业发展具有长足的意义。此次活动评审委员会由人民日报、新华社等各大媒体的资深从业者,北京大学等各大高校新闻传播院系专家学者等组成。

    汤计博爱新闻致敬旨在向践行公共服务、维护公众利益、倡导社会创新等对中国政治、经济、法律、社会等方方面面带来深刻影响和推动发展而努力的媒体人和优秀作品致敬,弘扬新闻传播在促进人道公益事业发展和弘扬人道博爱奉献精神中所发挥的力量,倡导和鼓励媒体人关注处于人道困境中的最易受损人群的生存境遇,真正肩负起新闻行业“铁肩担道义、妙手著文章”的使命。

    “汤计人道传播基金”设立于2017年,是由新华社原高级记者汤计先生首倡发起、联合支持捐赠企业在中国红十字基金会设立的专项公益基金。汤计先生无私捐出自己所获的各种奖金10万元,联合认同其价值理念的企业和捐赠方,在中国红十字基金会设立专项公益基金,用于关爱和致敬为传播人道救助事业做出突出贡献的媒体人及优秀作品。

    北京大学是中国新闻学和新闻教育的摇篮,是国内最早开设新闻学课程的高等学府,在这里诞生了中国新闻教育史上第一本新闻学著作、第一个新闻学研究学术团体和第一份新闻学期刊。北京大学新闻与传播学院,隶属北京大学,是中国最具口碑的新闻学院之一。其下设的北京大学公共传播与社会发展研究中心(以下简称公传中心)自2012年成立以来,秉持北大学术精神和人文关怀,始终坚持关注公共传播和公共利益相关的重大议题,以学术视角为我国公共传播事业健康发展提供理论支撑和实践指南。公传中心在实践基础上开展理论研究的同时秉承“知行合一”的理念,真正投入到各项公益事业发展的行动中,以自身为桥梁搭建政界、学界、企业界、媒体同仁以及公益同仁间跨界交流,融通合作的平台,在传播行动中推动中国社会向更美好的方向砥砺前行。

    叁

    活动组织

    指导方: 中华全国新闻工作者协会(中国记协)

    主办方: 北京大学新闻与传播学院 中国新闻史学会编辑出版研究委员会

    承办方: 北京大学公共传播与社会发展研究中心

    资助方: 中国红十字基金会“汤计人道传播基金”

    支持方: 红十字国际委员会东亚地区代表处、爱德基金会

    媒体支持:新华每日电讯、新华公益、新浪微博、微公益、新浪公益、腾讯大燕网、澎湃新闻网、公益时报、中国红十字报、网易公益、暴风公益、头条公益、北京头条、看了吗视频等

    肆

    致敬对象

    汤计博爱新闻致敬旨在向践行公共服务、维护公众利益、倡导社会创新等对中国政治、经济、法律、社会等方方面面带来深刻影响和推动发展而努力的媒体人和优秀作品致敬。

    对新闻事业有热情、爱独立思考、长期以自媒体等形式关注公益人道事业发展的在校学生,已有关于公益人道事业相关新闻作品的在校学生(本科、硕士生、博士生,不限),专业不限。

    伍

    参与方式

    由于征稿时段恰逢春节假期,活动主办方近日接到许多申请者申请延期投稿的要求。经协商,特将申报截止日期延长至2018年3月6日,欢迎各位媒体人前往新华公益网站知悉详情并积极申报。

    ①申报截止时间:由原来的2018年2月28日24点延长至2018年3月6日24点

    ②申报的作品要求:作品发表时间需在2016年1月1日至2017年12月31日之间

    ③申报方式:申报者可登录“新华网公益频道”进行申报,并下载填写《汤计博爱新闻致敬参评作品申报表》(点击下载)或《汤计博爱新闻致敬媒体人申请表》(点击下载),同时提交参评作品(文字报道、新闻摄影图片、音视频文件等)与正式发表的链接或图片。

    请将填写完整的《申报表》作为附件1,参评作品作为附件2,发送至邮箱pcsdpku@163.com,邮件标题格式为:申报+参评项目(文字报道类/图片类/音视频类)+作品标题+作者;每位申报者最多可提交3件申报作品。

    

    致敬荣誉

    博爱媒体人(1名),奖金人民币10万元;

    博爱杰出作品(9名),各奖项下设文字报道类、图片类、音视频类三类,奖金从高到低依次为:人民币3万元、2万元、1万元;

    杰出媒体人(1名),主要奖励表彰关注和报道中国公益事业的外国记者或驻外中国记者及其作品,奖金人民币2万元。

    未来之星 (1名),鼓励在媒体上发表作品的在校学生(本科、硕士生、博士生,不限),奖金人民币1万元。

    【活动最终解释权归属主办方。】

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
野外实战 磨砺“刀锋”
闹鱼灯 迎元宵
闹鱼灯 迎元宵
爱尔兰遭遇36年来最严重暴风雪
爱尔兰遭遇36年来最严重暴风雪
埃及北部火车相撞造成至少16人死亡
埃及北部火车相撞造成至少16人死亡

010030101440000000000000011199861370077081