新华网 正文
非法社会组织“中国雷锋基金会”被取缔
2018-03-02 09:41:32 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  维护雷锋精神的严肃性 非法社会组织“中国雷锋基金会”被取缔  

  在3月5日“学雷锋日”前夕,中国民政部门依法取缔了非法社会组织“中国雷锋基金会”,用实际行动维护雷锋精神的严肃性。

  中国民政部1日发布公告称:2018年1月底,民政部社会组织管理局接到民众举报,反映一家名为“中国雷锋基金会”的组织在山东省潍坊市从事非法社会组织活动。经查,该组织确未在民政部门登记。

  山东省民政厅、潍坊市民政局迅速组织开展执法工作。经调查,“中国雷锋基金会”无固定办公地点,1月29日在山东省潍坊召开“会员代表大会”,组织方在会上宣读了“中国雷锋基金会”章程征求意见稿,收取了一些人员的赞助费用;组织方还刻制了“中国雷锋基金会”印章,通过非法网站、报刊宣传会议情况。在充分掌握证据的情况下,潍坊市民政局依法取缔了该非法社会组织,向有关人员下达了《取缔决定书》,并通过互联网进行公告。

  近期,中国民政部门在不断加大执法力度的同时,积极创新执法手段,分三批公布了250多个涉嫌非法社会组织名单,鼓励社会公众提供证据线索。目前,社会力量参与整治非法社会组织的效果已初步显现。中国民政部公告称,随着社会各界的积极参与,民政部门的查处取缔工作会进一步大力开展,形成对非法社会组织活动的压倒性态势。

  1963年3月5日,毛泽东的题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》等媒体刊登。此后,中国广泛开展学习雷锋的活动。在又一个“学雷锋日”来临之际,中国民政部社会组织管理局提醒公众,在积极参与公益活动、学习弘扬雷锋精神的同时,也要提高警惕、辨别真伪,避免上当受骗。(记者 王祖敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外实战 磨砺“刀锋”
野外实战 磨砺“刀锋”
闹鱼灯 迎元宵
闹鱼灯 迎元宵

010030101440000000000000011100001298209631