新华网 正文
提升融合教育专业能力,更好保障所有儿童受教育权利
2018-03-05 09:09:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    3月2日,由壹基金、心智障碍者家长组织联盟和救助儿童会联合主办的“2018融合教育适龄儿童入学状况抽样调研报告发布会”在京召开,就“提升融合教育专业能力,更好保障所有儿童受教育权利”话题进行讨论。

    会上发布了《适龄残障儿童入学状况调研报告》(以下简称“调研报告”)、《融合教育课程在教师职前教育及资格证考试中落实情况调查报告》和《普通教师融合教育素养职后培训的政策文件分析报告》。2017年5月1日,新修《残疾人教育条例》开始实施。新修条例规定,残疾人教育应当提高教育质量,积极推进融合教育,优先采取普通教育方式。2017年9月,随着新的一批中小学新生入学,心智障碍者家长组织联盟联合北京师范大学、北京联合大学等科研机构,在全国范围内发起“适龄残障儿童入学状况调查”,共搜集到9484份有效家长问卷,然而调查结果中的很多数字让人触目惊心。

    2017年5月1日起正式施行《残疾人教育条例》明确了适龄残障儿童、少年接受义务教育的权利,同时明确残障儿童优先接受普通教育的权利。然而根据《适龄残障儿童入学状况调研报告》发现,受限于特殊教育专业人才缺乏,普通学校内的教师培训不足以及融合教育支持体系薄弱,残障儿童融合教育的质量提升仍然困难重重。在调研过程中,得到众多家长的反馈:

    在厦门,外地户口的自闭症男孩阿强进入普通学校后,却被班主任老师劝说转学,并直言阿强不应该进入普通校园,此类状况令人堪忧;

    在北京,视障女孩小樱在申请进入普通学校时,遭到了近十所学校的拒绝;

    在重庆,自闭症孩子乐乐在普校就读,班主任威胁校长说如果班上有这个孩子,她就辞职,孩子最后退学在家;

    在石家庄18岁自闭孩子上学,学校要求家长时刻陪读,“大人在,孩子在(校),大人不在,孩子不能上学”;

    一位武汉的家长提及,他的孩子伟伟快8岁了,17年9月就读当地一年级,不到三个月,班级内其他家长就联名找到校长,要求伟伟退学。因为他们认为孩子在课堂中走动的行为影响了其他学生的学习,而教师态度也从一开始的耐心引导逐渐转变为不管不问。

    ……

    这样的案例屡见不鲜,从报告中还可以发现,2017年申请入学的受访者中,69%成功入学,28%申请失败未能接受义务教育,3%虽成功入学但在12月已经休学或退学。与此同时,调研结果表明,2017年入读普通学校的孩子,遇到最大的困难还是缺乏专业师资和老师缺乏特教培训的问题。17%孩子在学校里遭遇了歧视或伤害,14%被老师排斥和不接纳,还有14%被同学或家长投诉,还有14%被同学或家长投诉,10%被学校要求退学/休学/转学,这些问题也给孩子及家庭带来很大程度的伤害,形成退学或休学压力。

    融合教育的工作开展十分艰巨,但是心智障碍者家长组织联盟理事长戴榕表示,家长们愿意积极配合并尽家长们最大的努力和教育部门、学校以及关心残障儿童入学的各界人士共同推动融合教育的在未来的发展,让所有的儿童都能得到优质的教育。

+1
【纠错】 责任编辑: 张宝玉
新闻评论
加载更多
选购耕牛备春耕
选购耕牛备春耕
山林乌来美如画
山林乌来美如画
畅享春光
畅享春光
一周看天下
一周看天下

010030101440000000000000011100001298227811