新华网 正文
公益性活动不是过期药品正确“回收姿态”
2018-03-06 09:47:36 来源: 东方网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  过期药品已被列入《国家危险废物名录》,当普通垃圾处理的过期药品可能会污染土地、水源,破坏生物链。深知这一危害的居民王女士最近却发现,过期药无处可送,只能自行处理。(3月5日《北京青年报》)

  众所周知,失效药如果流入地下市场,会危害公共安全与健康;如果被当成普通垃圾来处理,其中的有害成分会渗透到土壤和水分中,最终对环境造成一定污染。

  生活中,感冒药、止泻药、止痛片等药品,是很多家庭的常备药,还有些慢性病用药,常年吃,常年囤……久而久之,过期失效药成灾成了很多家庭的普遍现象,但大多数人并不清楚有哪些正确的处理渠道。

  有业内人士指出,现行的《药品管理法》中没有规范公民处理家庭废弃药品的行为,也没有赋予药店和生产企业回收过期药品的责任。目前,家庭过期药品回收仅靠个别政府部门或企业公益性活动在进行。

  而从记者在社区的调查来看,失效药品回收现状不容乐观,存在着过期药品回收箱消失、无过期药品回收点、回收箱装满过期药无人销毁等问题,而仅有个别社区过期药回收覆盖率高。

  由此可见,目前仅靠个别政府部门或企业公益性活动回收家庭过期药品并非正确的“回收姿态”。要想真正减少过期药品对社会、环境造成的危害,就必须从法律制度、预防机制等方面着手,在让公众熟知过期药品的危害和回收过期药品的意义,提高群众的过期药品回收意识的同时,建立家庭过期药品回收网络,让过期药品回收形成长效机制,并且制定回收管理制度,严把回收安全关,避免过期药品流失到社会上形成二次销售。

  当然,家庭过期药品回收网络的建立是基础,关键还在于对定点回收部门实行不定期检查、定期考核和动态管理,督促、引导回收部门积极开展群众合理用药咨询,规范定点回收、管理和销毁工作;对服务不好、管理不善、问题严重的家庭失效药品回收部门,要有相关的严惩措施。

  除此之外,政府还应该严厉打击药品地下黑市,鼓励药品生产、经营企业以各种奖励的形式促进过期药品回收,使过期药品回收常态化、长期化。多管齐下,久而久之,失效药回收这道难题也就会迎刃而解了。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
“梨园飞歌”莫斯科
“梨园飞歌”莫斯科
客家歌舞迎“三八”
客家歌舞迎“三八”
选购耕牛备春耕
选购耕牛备春耕
山林乌来美如画
山林乌来美如画

010030101440000000000000011100001298236381