新华网 正文
广府庙会慈善内涵升级开启慈善“互联网+”模式
2018-03-08 09:39:22 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  创意市集中24顶帐篷外观的设计元素,均来自“大过狗年——2018广府庙会创意帐篷绘画大赛”的作品。 记者 刘力勤 肖雄梁文祥 摄

  憨态可掬的小狗、充满童趣的生活瞬间、城市一隅的别样风光……24顶色彩鲜艳,充满童趣的创意帐篷,让广府庙会期间的北京路多了几分童趣,这也正是贴合了本届庙会创意市集“关爱儿童”的主题。

  历年来,慈善都是广府庙会的重要组成部分,庙会期间不仅有爱心义卖、爱心拍卖,还设置了“慈善庙会”分会场。

  今年,广府庙会的慈善内涵进一步升级,开启慈善“互联网+”模式,正式成立广府庙会公益基金,并同步开启线上募捐。而“慈善庙会”作为广府庙会的重要组成部分,也以更完整、清晰的模式实现优化运营,汇聚社会合力,促进慈善事业发展。

  创意市集变身“儿童乐园”

  庙会期间,北京路北段的创意市集变成了“儿童乐园”,这里不仅汇聚了各种奇思妙想,更有孩子们为广府庙会涂抹的美丽色彩,创意市集中24顶创意帐篷外观的设计元素,均来自于“大过狗年——2018广府庙会创意帐篷绘画大赛”的作品。

  水墨村美术馆馆长郭青是本届广府庙会创意市集的主要负责人。他表示,本次将创意市集变成“儿童乐园”的创意源自于自己近两年对儿童教育的关注。“过去的创意市集会比较关注一些‘非遗’作品的展示,今年增设了很多儿童手工创作的元素,更注重传统与现代的互动。”

  郭青介绍,创意市集从策划到呈现经过了约一年的时间。超过1万名少年儿童参与了“创意帐篷绘画大赛”,包括越秀区内100多所中小学、广州市少年宫以及清远市阳山县第一小学。本次大赛共征集到作品4000多件,部分获奖作品在创意市集进行了展览。

  “慈善”是本次创意市集的另外一个关键词。郭青介绍,创意市集还通过线上线下联动的方式,在北京路设置光影互动区,市民游客通过广府庙会公益基金线上捐款1元或以上,即可进入广府庙会极具趣味性的互动空间进行体验。

  “活动所有收入均将用于为越秀内困难家庭子女提供1000个阳光培训学位,给困难家庭、低收入家庭子女及特殊儿童赠送1000套书籍。”郭青表示。此外,郭青透露,慈善活动并不会伴随着广府庙会的闭幕而结束,后续还将有更多的慈善活动落地,希望能将儿童慈善项目做到常态化。

  扫描二维码 随手做公益

  不仅在创意市集,在广府庙会举办的各处都能感受到慈善的氛围。3月4日在北京路附近的忠佑广场,主题为“善举长者餐,福泽越秀人”的第八届广府庙会慈善义拍活动,吸引了众多爱心人士和企业参与,最终现场共拍得110500元。

  李女士代表一家大健康产业领域的私企以5000元拍得福禄寿新春佳字,她认为孝老爱老是中华民族的传统美德,参加竞拍是希望为长者饭堂·爱心餐项目出一点微薄之力,希望能让更多有需要的长者方便地吃上可口的饭菜。

  在“慈善庙会”分会场,广东公益恤孤助学促进会的摊位前,排起十几人的队伍,原来是参加“爱满罐”活动定向帮助重症儿童的爱心人士在举行“开罐”活动,大家把零钱罐的钱拿出来。工作人员告诉记者,市民热情高,不少人了解活动后立马在现场领取爱心空罐参与项目献爱心,她觉得很开心。

  在公元前地铁站的地铁庙会中,广州地铁也推出了“鲜花义卖活动”,打造了一个“公益快闪店”。市民在快闪店现场购买鲜花,所得款项在扣除基础成本后,捐赠至“广府庙会公益基金”,用于长者饭堂爱心餐及困难家庭儿童免费文化艺术培训项目。

  记者留意到,在庙会期间众多展演、义卖、活动现场等各个地方都粘贴着广府庙会公益基金的二维码。这也是本次广府庙会的特别之处,开启了慈善“互联网+”的新模式。

  广府庙会公益基金由广府庙会组委会与广州市慈善会合作设立,资金来源于公益慈善事业的单位、企业和个人自愿捐款,公益基金主要用于广府庙会、公益文化、公共文化事业等领域以及其他符合《慈善法》规定的公益慈善项目。

  据悉,从2月13日至12月31日,广府庙会将通过广州市慈善会线上慈善信息平台“广益联募”发起目标金额为100万元的线上募捐。基金所筹得的善款将用于长者饭堂爱心餐项目及困难家庭儿童文化艺术培训项目。庙会期间众多展演、义卖、活动现场也都融合到广府庙会公益基金的募捐活动中。

  记者 李丹 宾红霞 黄舒旻 通讯员 张慧

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”

010030101440000000000000011100001298252841