新华网 正文
南京:雷锋精神是一种永不过时的美
2018-03-13 09:26:54 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    学习雷锋,做一名光荣的慈善义工。今年3月5日是第55个“学雷锋日”。《慈善公益报》记者获悉,南京市有200多个慈善义工团队、上万名义工深入到社区、养老院、福利机构及空巢老人家中开展了慈善义工服务,他们用实际行动传承着雷锋精神。

    义工活动 情动金陵

    3月3日,南京扬子慈善分会举行了学雷锋志愿者为民服务活动。活动现场,扬子石化志愿者们纷纷拿出自己的绝活,义务为大家提供服务。爱心慈善超市人气爆棚,所有义卖款全部捐赠均用于慈善项目。

    南钢慈善分会公辅事业部机关工会组织志愿者上门慰问88岁孤寡老人王秀兰,陪老人谈心,帮老人打扫卫生,和老人一起包饺子,送爱心卡。王奶奶吃着饺子连说“味道不错!”老人开心的笑容也逗乐了大家。

    鼓楼区幕府山街道幕燕社会工作服务中心与云谷社区志愿者一起,到困难老人家中进行服务。辖区空巢老人张凤英因身体不适,需要到社区医院看病,志愿者们立即组成服务队,全程义务陪护张奶奶看病拿药,并将她护送回家。

    3月5日,慈善义工团队——南京邮电大学管理学院青年志愿者协会的志愿者们已做好准备工作,兵分两路奔赴各自的志愿点。他们为环卫工人准备了贴心的早餐,帮助环卫工人们打扫周边路段。在南京博爱安养庇护中心,志愿者们和中心学员一起包饺子,简单的陪伴最温暖,快乐的心情长相伴。

    慈善义工团队——南京师范大学“星星之约”志愿服务团队来到南京明心儿童益智教育培训中心,为自闭症儿童开展综合艺术融合教育,陪伴“星星的孩子”用画笔展现生活最美的风景。

    志愿服务 传承雷锋精神

    在学雷锋的日子里,秦淮区欢乐时光老年公寓迎来了多名军校志愿者。志愿者们帮助打扫卫生,给老人理发,陪老人聊天,还为敬老院送去了自编自导的文艺节目。欢乐时光老年公寓院长解定兰介绍,像这样的学雷锋活动,解放军理工大学的师生们已经坚持了5年。每隔一段时间,他们就来打扫卫生、陪老人们聊天。老人很喜欢这帮孩子。

    江宁区东山街道本善社工服务中心则组织慈善义工前往章村老人房,为居住在这里的空巢、独居老人提供上门理发、修剪指甲、口腔护理等服务。本善社工服务中心负责人高洁说,“高龄及失能半失能老人由于视力等感觉器官退化,加上行动能力减退,身体的基本清洁成为日常生活难题。从今年开始,我们将定期开展了这项服务,老人们很欢迎。”

    栖霞区栖霞街道栖化新村社区,栖霞社区卫生服务中心志愿者为残疾人和老人开展用耳护耳安全知识专题讲座,并进行专业检查。

    江北新区,晚庭养老服务中心志愿者为社区老人提供测血糖、量血压等健康咨询等活动。

    近期,南京社区艺术教师志愿者吕战平、李增菁、费伟,带领18名南京社区艺术教师注册志愿者和部分淮海路社区民乐班学员,应邀参加了淮海路社区“弘扬雷锋精神 参与志愿服务 共建幸福家园”大型学雷锋广场活动文艺演出。

    艺术教师志愿者梅思雪,回望志愿服务的四年,觉得时间过得尤其快,想做事情的人,永远觉得时间不够用。从进社区服务教学,到安排进职校教贫困山区的孩子们形体,这四年真的是太充实、太有意义了!让她知道自己今后要做什么样的事情,这件事情将伴随着她的一生,激励她去帮助更多的人。

    慈善义工,用他们自己的时间、技能为他人提供帮助,环境清理、义诊义演、敬老助孤、助残帮困……他们用自己的实际行动为城市文明建设贡献着力量,成为活跃在博爱金陵的一道靓丽风景线。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园

010030101440000000000000011100001298284411