新华网 正文
报告称:家族基金会是未来中国基金会需大力发展的方向
2018-03-13 10:02:11 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,基金会中心网、社会科学文献出版社共同发布了《基金会绿皮书:中国基金会发展独立研究报告(2017)》(下称报告),报告称,中国家族基金会数量还非常少,是未来中国基金会需要大力发展的方向。

  报告利用基金会中心网采集的最新年报数据,对中国基金会2015年的发展状况进行了系统分析。并指出,总的来看,2015年中国基金会进一步快速发展。在数量方面,新成立的基金会多达685家。到2015年底,中国非公募基金会数量已经达到公募基金会的两倍之多。在治理结构方面,中国基金会的平均理事会规模为11人。

  报告称,随着注册层级升高,中国基金会的理事会规模逐渐增大,且公募基金会的理事会规模显著大于非公募基金会。在人力资源方面,中国基金会的人力资源总体比较匮乏,超过一半的基金会的全职员工数量不足5人。在资产方面,2015年超过60%的基金会净资产低于1000万元人民币,83.28%的基金会2015年总收入在1000万元以下,87.93%的基金会2015年公益事业支出在1000万元以下。

  报告指出,中国家族基金会数量还非常少,不到100家,且大多数规模比较小,与发达国家还有很大的差距,是未来中国基金会需要大力发展的方向。

  报告称,近年来,中国基金会行业出现的一个新趋势是资助型基金会正在逐步成长。不过,从个案调研情况看,中国资助型基金会无论在资助理念、资助方式,还是资助管理的流程与标准方面都存在很大差异。(记者 高凯)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园

010030101440000000000000011100001298285421