新华网 正文
江苏黄海海域非法捕捞案提起公诉 检察机关索赔1.3亿元修复生态
2018-03-23 09:00:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京3月22日电(记者 朱国亮)22日,江苏省连云港市灌南县人民检察院对山东荣成伟伯渔业有限公司在禁渔期,利用“绝户网”非法捕捞一案提起刑事附带民事公益诉讼。

  江苏检察机关22日在灌南县检察院就此案召开了新闻发布会。连云港市人民检察院副检察长李翔介绍,这一案件是中国海警局1号督办案件,由江苏省人民检察院挂牌督办,并指定灌南县人民检察院管辖。经审查,检察机关指控荣成伟伯渔业及相关被告违反保护水产资源法规。

  据介绍,2017年5月,荣成伟伯渔业有限公司在禁渔期内,组织、指挥雇佣的捕捞人员驾驶6对渔船,使用俗称“绝户网”的网具在江苏所辖黄海海域捕捞鳀鱼、方氏云鳚等水产品时,被江苏渔政部门现场查获,渔获物净重达12.8万公斤。这是在江苏省海域近10年来破获的最大公司化、集团化非法捕捞水产品案件。

  2017年6月1日,江苏海警支队对该案立案侦查,进一步发现,在2015至2017年禁渔期内,荣成伟伯渔业有限公司组织、指挥捕捞人员使用禁用网具在山东、福建、浙江、江苏等沿海海域非法捕捞水产品910余万公斤。

  李翔介绍,其犯罪手段恶劣,使用危害最大的双拖网作业,其网眼仅为10mm,且加内衬,远小于农业部规定的东海、黄海区域拖网网囊最小网目尺寸54mm规定,可将近海水面至水底的所有鱼种,包括2-3mm的小鱼一网打尽。

  在提起刑事诉讼的同时,灌南县检察院还就此案提起附带民事公益诉讼,请求判令该公司及46名被告通过增殖放流、劳役代偿、建立海洋牧场等方式,修复受损害的海洋生态环境,或赔偿生态环境修复费用1.3亿余元及损害调查、评估费用,并在媒体公开赔礼道歉。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
天暖耕种忙
天暖耕种忙
航拍江西袁河江畔新溪千亩油菜花海绽放
航拍江西袁河江畔新溪千亩油菜花海绽放
七彩郁金香花海扮靓江南春天
七彩郁金香花海扮靓江南春天
春回大地景如画
春回大地景如画

010030101440000000000000011100001298358151