新华网 正文
中国残联副主席李志军出席科技无障碍大会,呼吁用科技降低残障造成的不便
2018-04-02 11:13:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中国残疾人联合会副主席、中国盲人协会名誉主席李志军

    3月28日,首届科技无障碍发展大会在北京举办,中国残疾人联合会副主席、中国盲人协会名誉主席李志军现场致辞。李志军指出,科技发展日新月异,障碍群体的互联网需求呈爆发式增长,呼吁企业重视无障碍建设,借助科技的力量最大限度地降低残障所造成的不便。李志军还对大会寄语,希望大会将企业需求与障碍用户需求融合,发展成一个共谋发展的平台。

     大会由信息无障碍产品联盟主办、信息无障碍研究会承办,发布了多个成果。

《信息无障碍:提升用户体验的另一种视角》正式发布。

     大会正式发布了国内第一本信息无障碍专业图书《信息无障碍:提升用户体验的另一种视角》,填补了国内信息无障碍领域专业书籍的空白,提倡所有人都能通过互联网平等地获取信息。

    中国盲人协会常务副主席李庆忠为新书做推荐,他说,中国有1700多万视力残疾人和两亿多老年人,以互联网为基础的现代信息技术在深刻地改变人类生产和生活方式的同时,也给这些弱势群体带来了巨大的挑战和机遇。做好信息无障碍工作,降避免让他们被信息社会边缘化,显著提升他们社会参与水平和生活质量,对于实现全面小康目标有重大意义,本书对于倡导无障碍理念、普及信息无障碍知识、提高无障碍服务水平将发挥积极作用。

    如果看不见,听不清……你能想象没有互联网的世界吗?国内第一支专业信息无障碍理念宣传片《拒绝失联》展示了视障人士、听障人士、老年人在内的各类庞大群体使用互联网遇到的种种障碍,并指出信息无障碍是解决问题的有效方式。

    该片由中国盲人协会、中国聋人协会、中国互联网协会、中国信息通信研究院担任指导单位,信息无障碍研究会策划出品。这部宣传片带给我们全新的思维视角,每个人在特定的场景下,都是障碍人士。信息无障碍不仅是社会公平的问题,还推动着科技和产品创新,给每一个人带来便捷。

    随着人工智能在各个应用层面的深入,残障人士也成为技术革新的受益者。腾讯在此次大会上宣布将推动多项无障碍AI技术对外开放,将一些可用于无障碍领域的人工智能技术对外开放接口,助力互联网相关行业的技术革新。该项目得到中国残疾人联合会的大力支持,李志军和李庆忠共同参与项目启动仪式。

    目前该项目已经上线开放了可用于无障碍场景的三大AI技术,包括:图片转语音、语音合成、OCR识别。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
茶园春曲
茶园春曲
天空之眼瞰周岁雄安
天空之眼瞰周岁雄安
江南水乡乌镇举行春季庙会
江南水乡乌镇举行春季庙会
京城赏花正当时
京城赏花正当时

010030101440000000000000011100001298423771