新华网 正文
大学生用创意竞技为环保助力
2018-04-03 09:13:54 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近年来,环保话题热度持续攀高,党的十九大报告提出“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策”。大学生作为勇于创新、敢于实践的社会中坚力量,如何通过环保公益行动去感染更多社会公众,并且有效推动从“有环保意识”到“日常践行环保”,以创新、可持续的方式去解决日益复杂的社会问题,值得所有人探讨。

    有效地处理随手垃圾已不是环保新课题,一直以来也是各大公益组织研究的项目。中国扶贫基金会携手箭牌基金会共同发起的“垃圾投进趣”项目,从2014年就致力倡导“包好不乱丢”的文明意识,培育妥善处理垃圾的负责任公民行为,营造更绿色更洁净的社区。他们每年号召全国各大高校的青年学子们关注学校或周边社区的环境问题,针对问题提出解决方案,并给予他们方案落地的时间和资金支持。大学生们的创意在实践落地过程中,加深对环保、公益的思考和理解。

    “我们经过调查发现,目前食品的塑料包装质量非常好,但这恰恰是垃圾处理的难题,如何最大化利用并减少浪费?我们的创意是让厂家在生产包装时为包装袋上贴一层双面胶带,消费者可以将它随意贴在办公桌、餐桌前及私家车厢内,使塑料包装可当垃圾袋重复利用。”一位参与该项目的大学生告诉《慈善公益报》记者。

    记者看到该项目很多方案兼具创意和落地可行性:厦门大学FY团队提出高校学生公寓垃圾分类的厦大模式。引入“社团承包制”的模式,着力于解决大学生垃圾分类过程中的“怎么分、为什么分、分得如何以及分类动力”问题,旨在提高大学生垃圾分类的情感、认知、行为以及理论认同,促进垃圾分类的可持续开展。中国石油大学再生纸缘团队关注于废弃纸制品回收再生产。从大学校园出发,和各高校校园青年志愿者协会合作,利用“互联网+回收”的模式,实现线上交互线下回收。浙江工业大学环保CEO团队着力于快递垃圾的回收利用。设计“快递盒存取、填充物回收、包装胶带统一回收”一体式回收站,建立“随存随提”的回收模式,使废弃的快递盒、包装填充物能够马上进入循环利用。

    来自中国政法大学圆周绿团队的参赛学生吴星仪说:“我们在历时半年的大赛进程中,从发现周边社区和校园内的环境问题开始,设计解决方案、展示方案、并最终将方案落地实践,锻炼了创造力、团队协作能力以及社会责任感,同时也推广了大众文明意识。”

    据了解,项目举办3年以来,已吸引了来自全国100多所高校的4000多名学生参与,他们用极具创意的方案合力宣传“包好不乱丢”文明理念,影响了逾50万青年学子及社区居民。该项目还将选派团队前往世界先进的垃圾分类处理倡导国家,开展一段“环保考察之旅”,学习当地“妥善处理垃圾”的先进经验和案例;10强团队成员也将获得去知名企业或NGO实习的机会。记者 权 敬

 

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
埃及总统塞西获得连任
埃及总统塞西获得连任
雪域桃花始盛开
雪域桃花始盛开
郁金香盛放引客来
郁金香盛放引客来
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查

010030101440000000000000011100001298424931