新华网 正文
泗水:深入开展孝文化建设 弘扬乡村敬老文明
2018-04-03 09:13:55 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    发源于山东省泗水县境内的泗河,是济宁市的母亲河,泗水县作为儒孝文化的发源地,虞舜孝感动天、仲由百里负米等故事的泗河文化如滔滔河水千古流长。如今,儒风孝道之花在泗水大地盛开。

    据《慈善公益报》记者了解,为打造儒风孝道之乡,山东省泗水县深入开展“情进万家·孝满泉乡”活动,通过开展村居孝文化讲堂建设、全民孝文化教育、全民践孝工程和孝文化融合四大工程,营造出了尊老敬老助老的浓厚社会氛围。

    泗水县以老龄宣传和孝文化建设为重点,突出乡村传统敬老文化的弘扬和发展,着力推进孝文化宣传和尊老敬老助老主题实践活动。同时拓宽孝文化传播平台,邀请专家、教授讲孝道,展播孝星事迹,开展全民孝亲日活动,使讲孝、行孝、传孝成为全县干部群众的价值自觉和行动自觉。

    今年初,泗水县委办公室、政府办公室印发《关于印发在全县各村(社区)开展“孝心家庭”评选活动实施方案的通知》,开展“十大孝心家庭”评选创建活动。该活动在泗水县597个村居同时启动了孝心家庭评选活动,要求每个村居每年都要评选出10户“孝心家庭”,统一制作“十大孝心家庭”荣誉标牌,以党委政府的名义召开会议予以命名、表彰,努力造就一个大孝大爱的至善泗水。

    此外,泗水县发动社会力量开展助老服务活动,成立“夕阳红”助老服务团深入村镇敬老院,开展走访慰问活动36次,慰问高龄、困难老人500余人次,发放米面油等物资价值16万余元。成立“夕阳红”医疗志愿服务团,开展贫困老人“健康行”救助活动,定期下乡入户开展贫困老人医疗服务,免费体检。2018年开始两年内为全县100名患有股骨头坏死的贫困老人免费治疗更换股骨头。

    为丰富老年人的业余生活,成立了泗水县“夕阳红”艺术团,组织文艺志愿者到各镇街和村居开展孝文化专场演出。另外,泗水县积极打造了省、市孝文化示范基地。泗张镇王家庄村儒孝文化体验馆荣获山东省孝文化教育示范站称号。圣水峪镇椿树沟村等五个村居荣获济宁市孝文化教育示范基地称号。

    记者 艾 捷

    

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
埃及总统塞西获得连任
埃及总统塞西获得连任
雪域桃花始盛开
雪域桃花始盛开
郁金香盛放引客来
郁金香盛放引客来
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查

010030101440000000000000011100001298425131