新华网 正文
完善“控辍保学”机制 让义务教育“一个都不能少”
2018-04-03 09:13:55 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    由于受办学条件、地理环境、家庭经济状况和思想观念等多重因素影响,我国西部一些地区仍不同程度存在失学辍学现象,小学毕业年级和初中学生辍学、流动和留守儿童失学辍学问题仍突出。

    为了让孩子们的上学路不再中断,做到义务教育“一个都不能少”。《慈善公益报》记者了解到,各地从履行政府控辍保学法定职责、完善行政督促复学机制、建立义务教育入学联控联保工作机制等多个方面入手,切实解决义务教育失学辍学问题。

    完善并牢固“控辍保学”机制

    近日,青海省祁连县民族中学教师校长马清等人,来到八宝镇镇下庄村马雪花家,劝说她的父母,让这个准备辍学的14岁女孩上初中。马雪花的父亲说:“孩子她妈身体不好,我常年在外打工,家中没有人,只好让马雪花照顾她妈妈。”

    “现在,国家不是有‘两免一补’政策吗?学生为什么还会辍学?”记者问马清。他介绍说,学生辍学的主要原因,比如,家里有人生了大病或者盖房子等,都会加重家庭困难程度,小学六年级和初中学生还会被父母或哥嫂带出去打工赚钱。另一个原因是,祁连县相对封闭,部分家长重男轻女,导致女孩辍学率较高。

    此外,部分地区孩子对学习缺乏兴趣也是发生失学辍学原因之一。“现在学生辍学的主要原因是对学习产生了厌学心理,而上门家访的面对面交流,不仅会将这个问题处理得更透彻、更全面,还可以增进与学生以及家长的情感交流,加强相互之间的了解,让孩子产生学习兴趣,为学习注入新动力。”县民族中学教师马青英说。

    为做好控辍保学工作,祁连县印发了《祁连县加强义务教育阶段控辍保学工作实施方案》和《关于开展辍学学生劝返复学工作的通知》,通过召开安排部署会、专题会,发放宣传单、悬挂宣传标语、微信平台等形式,开展《义务教育法》《未成年人保护法》《劳动法》和《禁止使用童工规定》等法律法规宣传,提高广大群众的思想认识和法制观念,使相关法律法规深入人心、家喻户晓。同时,为了实现“一个都不能少”的目标,祁连县委县政府制定了一整套控辍保学措施。进一步建立完善全县工作奖惩机制,进行严格考核。县政府与各乡镇、乡镇与各村、教育局与各学校,层层签订责任书,把控辍保学的责任落实到具体人员的头上。实行包保责任制,县领导包乡、乡镇领导包村、校长包校、教师包学生,采取“一对一”“人盯人”办法,减少辍学。

    不让贫困断了上学路

    “老乡,您家里几个小孩,几岁了,在哪里读书啊?”近日,江西省上饶县花厅中学校领导和全体教师分组下到该镇所有村组,对辖区内所有贫困适龄儿童就学情况进行摸底调查。各班主任连夜对照学籍卡比对筛选,摸排出适龄辍学儿童,建立辍学儿童信息档案。随后,一场声势浩大的家访劝返拉开序幕……

    不让一个学生因家庭经济困难而失学,是上饶县对人民群众的庄严承诺,也有力地维护着教育公平、体现着社会公平。近年来,上饶县高度重视建档立卡贫困学生资助工作,建立了覆盖学前教育、义务教育、高中教育、中等职业教育、高等教育,涵盖“免、贷、助、补”等多项措施的学生资助政策体系。

    记者了解到,这两天,煌固镇汪村学校九年级贫困学生小蒋的父亲蒋雪彪“一卡通”上打进了625元寄宿生补助。这样的补助,他每个学期结束之前都会收到。“孩子学习比较刻苦,为了更好地学习,一上初中就要求住校。虽说家庭条件不太好,住校也要增加开销,但为了孩子学习,我还是支持孩子住校学习。不过,国家教育资助政策帮了很大的忙,每学期补助了600多元,自己出的钱就差不多了。”蒋雪彪谈起教育扶贫政策一脸感激。

    “一个家庭都不能漏,确保每一名适龄儿童少年不因贫困而辍学;一个学生都不能少,确保每一名建档立卡贫困户子女都能按政策享受到资助。”上饶县委书记熊孙魁告诉记者。记者 泊 伟

    

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
埃及总统塞西获得连任
埃及总统塞西获得连任
雪域桃花始盛开
雪域桃花始盛开
郁金香盛放引客来
郁金香盛放引客来
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查

010030101440000000000000011100001298425141