新华网 正文
西双版纳一企业欲放飞十万萤火虫引客 被警方叫停
2018-04-12 10:05:37 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

西双版纳一企业欲放飞十万萤火虫引客被警方叫停

  图为萤火虫 张娇娇 摄

  中新网西双版纳4月11日电(常宗波)记者11日从云南省西双版纳州森林公安局获悉,云南一企业欲跨省购买萤火虫在泼水节期间作商用吸引游客,被警方叫停。

  图为萤火虫 张娇娇 摄

  9日,一个账号主体为云南某企业的微信公众号发布消息称,12日至17日将在西双版纳州景洪市举办“酒吧街十万萤火虫放飞”活动,引起景洪市森林公安局等相关部门注意。经景洪市森林公安局了解,主办方用以造势的萤火虫系从湖南一公司购买,但目前尚未运至景洪市。

  按常规程序,购买萤火虫需向湖南当地林业部门申报“林业运输许可证”,同时向景洪市林业局报备,送至西双版纳州林业局审批。但主办方并未办理诸多手续,因此并不具备活动举办资格。景洪市森林公安局随即向主办方下达了“要求停止放飞计划”的通知。目前,主办方已发布通知取消放飞活动。

  图为景洪市森林公安局向主办方下达“要求停止放飞计划”的通知 常宗波 摄

  近年来,有关放飞萤火虫的类似活动在多地举办,受到网友抵制。国内萤火虫研究专家认为,在同一区域大规模捕捉或放飞萤火虫,不仅会给输入地生态带来负面影响,更易造成输出地萤火虫灭绝,因此,放飞萤火虫也被网友称为“血色浪漫”。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
花开在四月
花开在四月
乡村中学里的摔跤班
乡村中学里的摔跤班
西藏墨脱:茶业变成致富“金叶”
西藏墨脱:茶业变成致富“金叶”
中国电动客车进入法国长途客运市场
中国电动客车进入法国长途客运市场

010030101440000000000000011100001298489341