新华网 正文
上海真爱梦想公益基金会2017年报发布会在沪举行
2018-04-23 11:02:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

十年从心出发 深耕素养教育

上海真爱梦想公益基金会2017年报发布会在沪举行

    4月22日,上海真爱梦想公益基金会(简称真爱梦想)在上海举办“深耕·从心出发”2017年报发布会。大会特邀上海市委常委、统战部部长施小琳,上海市社会团体管理局副局长曾永和,江苏省启东市委常委、宣传部部长姜平、玫琳凯(中国)有限公司副总裁张晶,江苏省苏宁公益基金会副理事长兼秘书长马康,以及来自全国各地的教育局局长、校长、一线梦想老师、爱心企业、合作伙伴等近千人齐聚一堂。

    十年走出的公益方法论

    十年前真爱梦想从一间乡村图书馆出发,到今年已经在中国广袤的大地上服务着五分之一的区县,建成2973家梦想中心,330余万师生因此受益。今年,是这颗梦想种子生长的第十年,真爱梦想在探索中走出了一条属于自己的公益方法论。

图为真爱梦想2017年报发布会现场。

    “公益不仅需要热情,更需要方法论。聚焦使命——专业高效地实现公益产品规模化,这是我们的第一个公益方法论。”真爱梦想理事长潘江雪谈到,面对公益组织的信任危机,极致的“公开透明”是真爱梦想的必然选择,也是真爱梦想的第二个方法论;十年间,真爱梦想项目规模持续高速扩张,触发项目指数级成长,得益于真爱梦想的第三个方法论:PPPS跨界赋能模式即撬动企业、政府、社会、学校自身资源,以社会善款和智力投入,带动政府财政资源投入,为区域教育生态中的每一方赋能。

    潘江雪表示,过去十年,真爱梦想将传统扶贫帮困的慈善模式,变成使命为先、公开透明、专业高效、跨界赋能的专业公益,赢得了社会尊重。今后十年,真爱梦想将选择深耕教育公益生态,这是一条极富挑战和远见的道路,需要定力坚守、更需要与天下同道一起打磨,共同传承。

图为真爱梦想理事长潘江雪。

    成长与挑战从未止步

    真爱梦想经过了10个不断思考与成长的年头,推动素养教育理念的迭代,共创出中国素养教育的美好蓝图,而这美好愿景的实现,是离不开它高效、专业、透明的管理机制的。

    从2009年开始,真爱梦想每年都会参照上市公司标准披露财务报告。去年,继真爱梦想连续 6年获得福布斯和界面媒体评选的“最透明基金会”榜首后,真爱梦想在秘书长申宇的带领下,获得SGS-瑞士标准评估机构的全球NGO基准审核,评分位列全球前5%。值得一提的是,真爱梦想与中国顶级商业公司一起参评,获得了拉姆.查兰管理实践“优秀奖”。

图为真爱梦想秘书长申宇。

    “成长背后永远都有眼泪。十年的素养教育公益之路,真爱梦想在项目和机构建设上始终面临着挑战。”真爱梦想秘书长申宇表示,以机构为例,其实也遭遇了瓶颈,迎来了青春期,面临着伙伴网络、多元筹资和专业分工三方面的挑战。如何和学校、教育局、捐赠方、NGO伙伴各方深度联结,发挥出网络优势?如何提升非限定资金的比例,系统改善筹款结构?如何在快速复制的同时保证质量?

    面对挑战,真爱梦想提出了一系列自己的实践与构想。申宇指出,首先要更加开放,既召唤追随者,更呼唤合伙人。加强孵化教师沙龙,并且发挥出沙龙、教学督导、示范区和示范校的枢纽作用,同时建立有效的项目合作机制、志愿者服务机制,以及“家乡人帮助家乡人”新乡贤体系。其次是提高抗风险能力,稳固机构成长和可持续发展的根基。再次是围绕提升绩效和降低风险两个目标,梳理过往经验、再造整个管理流程。2017年,主动引入两个第三方权威机构的认证,这不是为了证明我们多优秀,而是为了将管理机制内化。

    “每个员工都可以成为真爱梦想的一节动车组,自带动力推动整体向着使命前进。”

    梦想力让世界看见未来

    “拥有批判性思考,跨文化沟通,大规模协作的能力,梦想力正在成为未来人类的关键能力。”梦想课程研究院副院长周文胜谈到,经过华东师范大学崔允漷教授近两年的研究表明,梦想力是复杂情境中以正确价值观解决问题的综合素质;是人类最重要的共同素养。梦想力核心素养以个人良善生活的营建和现代社会公民的养成为起点,致力于培养终身发展的梦想实践家。它是儿童永葆赤子热情、怀抱有爱之心、以富有想象力的方式适应未来生活必要的素养,是儿童在实现梦想的复杂情境中所体现出来的关键能力、必备品格与价值观念。

图为梦想课程研究院副院长周文胜。

    随后,真爱梦想正式发布梦想力,并表示深耕下一个十年,重点在于打造和推进下一代中国人的梦想力。一同传递梦想力,让更多的孩子拥有梦想力,遇见未来。

    “唯有如此,让孩子看见未来(优质教育),让中国看见真爱(专业公益),让世界看见中国(美好故事)我们的梦想三部曲才能实现。”潘江雪说道,“上个世纪做不完的事情,可以在这个世纪来做;那些一天做不完的事情,可以用一生来做。”

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
体验“无人值守智慧零售超市”
体验“无人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生态守护者
伊犁河畔的生态守护者

010030101440000000000000011199861298567811