新华网 正文
马康:公益不能仅仅停留于简单的捐赠
2018-04-25 09:20:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为苏宁公益基金会副理事长兼秘书长马康。

    4月22日,上海真爱梦想公益基金会举办2017年报发布会。作为上海真爱梦想公益基金会的重要合作伙伴,苏宁公益基金会副理事长兼秘书长马康现场分享了他们的公益历程。

    “早在2011年,我们就和上海真爱梦想公益基金会合作开展‘阳光梦想教室’的公益项目,到现在已经在偏远贫困地区修建了160多所阳光梦想教室。”马康介绍说,在建设阳光梦想教室的过程中,又考虑到教室是固定的,只能服务特定地方的学生,于是提出了建立流动教室的想法,就诞生了后来的“梦想大篷车”项目。

    “梦想大篷车”兼具“小型图书馆”“多媒体教室”“流动电影院”等功能,从2015年的“西部行”到2016年的“一带一路行”,再到2017年的“重走长征路”。三年时间,“梦想大篷车”跑了二十多个省、自治区,为数十万名乡村的孩子创造了多元化的学习机会。5月,“梦想大篷车”又将从黑龙江发车,继续“撒播梦想,传递真爱”。

    发展到现在,苏宁的公益事业已经覆盖了扶贫、教育、环保、体育、文化、抗震救灾等多个方面,投入资金超过11亿元。据悉,目前已修建完成170座“苏宁桥”,覆盖西南、华中等7省(市)17县的134个村,受益人口约30万;而“苏宁校舍”也在云南、贵州等数个省份建设了73幢,有效解决贫困地区学生住宿难问题,受益者约3万名;足球1+1、善行者等公益活动也在如火如荼地开展中……2016年底苏宁公益基金会正式成立,马康出任了基金会副理事长兼秘书长,深度参与到公益事业中来。

    “苏宁公益基金会未来将开展帮助困难人群、资助弱势群体、救助自然灾害、促进文化教育等一系列社会救助活动。”马康说,但是公益不能仅仅停留于简单的捐赠和帮扶,而是应该为行业赋能,鼓励和支持更多的人参与。

    近日,第二批慈善组织互联网募捐信息平台遴选结果公示,苏宁公益平台进入了公示名单。

    “目前,苏宁形成了以零售为核心,物流、金融、科技、体育、置业、文创、投资等协同发展的产业格局,为中国、日本、意大利等国家及地区的5亿多会员提供服务。”谈起参加第二批慈善组织互联网募捐信息平台遴选的初衷时,马康说,我们希望把这些资源利用起来,为公益机构提供线上线下全方位支持,助推中国公益事业的发展。

    “如果我们能够顺利通过公示阶段,很快就能推出第一个公益项目。项目将整合苏宁易购庞大的流量和用户资源,将会员积分和公益活动相结合。”马康介绍。(张雨濛 郭士玉)

+1
【纠错】 责任编辑: 张宝玉
新闻评论
加载更多
北京国际车展即将拉开帷幕
北京国际车展即将拉开帷幕
最美人间四月天
最美人间四月天
骑楼老街:海南文化地标
骑楼老街:海南文化地标
乡村百姓乐享春季乡村美景
乡村百姓乐享春季乡村美景

010030101440000000000000011100001298586561