新华网 正文
民营企业家公益慈善座谈会举行
2018-04-25 16:18:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    4月24日,民营企业家公益慈善座谈会暨《民营企业家公益慈善实践与思想认识研究报告》发布会在京举行。

    据了解,为更好地组织引导广大引导民营企业家积极参与公益慈善、助力社会发展,2017年9月至2018年3月,中央统战部经济局、清华大学公益慈善研究院、爱佑慈善基金会合作,共同开展民营企业家公益慈善实践与思想认识调研。调研采取文献研究、问卷调查、实地访谈相结合的方式,主要基于对基金会中心网提供的791家民营企业基金会数据库资料的分析,以及调研组对北京、山东、江苏、浙江、广东、福建等地20余家民营企业基金会的交流访谈。调研主要考察了民营企业基金会的发展情况,民营企业家参与公益慈善的思想变化,民营企业基金会的运营特征,以及影响民营企业家捐赠的主要因素等。

    面对近些年民营企业家参与公益慈善不断呈现出许多新变化,调研报告显示出民营企业基金会发展不断加快、民营企业参与公益慈善理念实践不断深化、多种因素影响民营企业参与公益慈善等现状。调研报告建议:一要强化平台建设。依托统一战线优势,建立民营企业基金会协同行动平台,推动民营企业基金会横向联合、纵向发展,实现基金会与其他社会组织合作的匹配性、互补性、针对性、关联性和有效性。二要加强思想引导。高度关注民营企业家慈善捐赠的特征,顺应其发展的内在要求与规律特点,“致富思源,富而思进”,推动我国民营企业家树立正确的财富观和慈善观。三要加大服务支持。帮助民营企业家基金会做好自身建设,尤其是基金会的培育机制,对初创期的民营企业基金会给予政策、场地、资金、税收减免等扶持;引进外界专家资源,召开专题培训,推动各基金会向专业化发展。四要加快政策创新。通过诉求反映,推动现有政策障碍的解决和更完善、更有效的实施措施出台,如允许股权捐赠设立企业基金会,推动以“基金会+慈善信托”方式培育大型家族基金会的发展,以《慈善法》以依托开展慈善信托试点等。

    中央统战部光彩事业指导中心主任、中国光彩事业促进会副秘书长余敏安,中国光彩事业促进会副会长、永同昌集团董事局主席张宗真,中央统战部经济局、光彩事业指导中心、清华大学公益慈善研究院、爱佑慈善基金会相关负责人以及部分专家学者、民营企业家、民营企业基金会代表参加。

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
上海迪士尼新园区开幕
上海迪士尼新园区开幕
“熊猫王国”的震后重生
“熊猫王国”的震后重生
广州:蓝雪花绽放
广州:蓝雪花绽放
北京国际车展拉开序幕
北京国际车展拉开序幕

010030101440000000000000011199861298589651