新华网 正文
上海推出首批“养老顾问” 提高长者“幸福指数”
2018-05-03 09:13:21 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

上海推出首批“养老顾问”提高长者“幸福指数”

  上海首批社区“养老顾问”试点揭牌(郑莹莹 摄)

  上海2日推出养老新服务——设立首批社区“养老顾问”,全市共试点68家,主要为老年人提供养老相关信息、资源和建议。

  81岁的上海市民张莲花说,这个“养老顾问”好,“我们老年人眼睛、耳朵不好用,也不懂(相关政策),刚好问问他们。”

  当天,位于上海静安区一个社区综合为老服务中心的“养老顾问”试点刚启用,就迎来“银发一族”排队咨询。

  现场老年人咨询(郑莹莹 摄)

  上海至今保持着中国内地“最老城市”纪录,是全国最早进入人口老龄化(1979年)且老龄化程度最深的城市。

  上海“老龄化列车”跑得很快。2000年,上海60周岁及以上的老年人口占到户籍人口的18.3%;截至2016年12月31日,上海市60岁及以上老年人口达457.79万人,约占户籍人口的31.6%。截至2017年末,上海的老年人口总数达到483.6万,占户籍总人口的33.2%。

  同时,上海老年人越来越长寿了。去年发布的信息显示,截至2017年9月,上海的百岁老人已经超过2100人,这里成了名副其实的“长寿之城”。

  多年来,上海城市深度老龄化加剧,使其社会养老服务压力逐年增大,备受关注。

  当天推出的社区“养老顾问”,上海市民政局副局长蒋蕊表示,希望能实实在在地让老年人觉得靠谱、可信,能帮助他们解决一些实际困难。

  目前,上海已建有703家养老机构、127家社区长者照护之家、560家老年人日间服务中心、334家社区居家服务组织等;同时也制定了社会养老服务的有关政策。(郑莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
阳光下的“滚滚”搞怪卖萌惹人爱
阳光下的“滚滚”搞怪卖萌惹人爱
云南昆明街头蓝花楹盛开
云南昆明街头蓝花楹盛开
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
暮春农忙
暮春农忙

010030101440000000000000011100001298638671