新华网 正文
阿克塞县积极探索医养结合养老服务模式
2018-05-08 08:48:36 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  甘肃省阿克塞县60岁以上老年人共有1386人,占全县总人口的11%。近年来,阿克塞县高度重视老年人健康养老需求,认真落实医养结合政策,整合城乡各类资源,不断加大资金投入力度,全力推进医疗卫生与养老服务有机结合,为全县老年人提供了城乡一体化的医疗养老服务。

  在阿克塞县的四个城市社区均建成了日间照料室,红柳湾村和多坝沟村建立了互助老人幸福院。在社会福利院设立了专职护理人员,每天早上为老人做量血压、血糖等检查。在社区将居家养老与机构养老、家庭医生签约服务机构联合运行,形成了一批集“日间照料、康复保健、老年教育、文化娱乐、精神慰藉、生活关爱”为一体的居家养老服务综合体。今年投资590万元,开工建设集老年居住室、诊断室、医药房、娱乐室、活动室、图书室、为一体的阿克塞县养老服务中心,建筑面积3000平方米,设计床位数60张,计划年底建成并投入使用。

  在阿克塞县医院开通的老年人看病就医绿色通道里,设立了医养结合病房,实行了先治疗后付费政策。特别是针对社会福利院老年人的就医康复,实行先开票,再报销,最后付医药费的结算方式,有效缓解了老年人看病贵看病难的问题。对全县65岁以上老年人实行一人一档,每人建立了健康档案。每年为老年人进行一次免费体检,对体检中发现有“高血压、糖尿病”的情况的老人,实行跟踪管理服务。截至2017年底,阿克塞县共组建12个家庭医生服务团队,签约服务6617人,重点人群和特殊人群实现全覆盖。

  《慈善公益报》记者了解到,除以上措施外,阿克塞县还开展了居家养老服务。投资60余万元,完成网络技术平台搭建及服务中心硬件设施配置。目前正在进行全县60岁以上老年人信息摸底,投入运营后可为为孤寡、空巢、高龄、残疾、失独、贫困老人提供生活照料、家政服务、精神慰藉等综合服务。

    今年,阿克塞县采取政府全额补助的办法为60岁以上老年人每人购买了一份人身意外伤害保险。全面落实社会救助、社会福利、养老服务、优抚安置等惠民政策,启动基本医疗保险省内异地就医即时结算,114个病种实行“先看病、后付费”。城镇居民医保筹资标准提高到每人每年700元。企业退休人员基本养老金实现连增,月人均退休费达到2762元。全民参保登记计划和整合城乡居民医疗保险制度改革全面完成。城乡最低生活保障标准提高到460元,全额保障最高达到549元。特困供养标准不断提高,目前分别达到了10120元和9700元。截至2017年底,累计发放特困供养补贴20.92万元,70岁以上高龄补贴49.37万元,低保363.8万元,城乡困难医疗救助和临时救助176万元。

    记者 王 杰

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
加紧制造蒙华铁路轨排
加紧制造蒙华铁路轨排
鄱阳湖上的江豚“保镖”
鄱阳湖上的江豚“保镖”
普京就任俄罗斯总统
普京就任俄罗斯总统
崖壁求学路之变
崖壁求学路之变

010030101440000000000000011100001298661821