新华网 正文
雅安震后五年 苹果捐赠善款答卷:一座学校、一家公社和一条“通天之路”
2018-05-08 17:34:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2013年4月20日,四川省雅安市发生7.0级地震。地震共造成196人死亡,1.3万人受伤,受灾人数达246万余人。地震发生后,社会各界纷纷伸出援手。苹果公司向雅安地震捐赠了5000万元善款,款项通过中国扶贫基金会和壹基金用于在推进灾后援建工作。近日,苹果公司介绍了五年来在芦山地震灾区开展灾后重建工作的主要成果。其中主要成果包括地震后重建的天全一小,“互联网+扶贫”项目善品公社,以及一条高原牧场的“通天之路”。

    援助天全一小校园重建

    2013年12月,苹果公司向壹基金捐赠资金2525万元,用于援助雅安天全一小校园修建新的教学楼。作为壹基金援建的抗震减灾示范校园,天全一小的重建目标是,建成具备国内领先水平的抗震减灾和儿童全面发展的示范性校园,同时还要具有为学校及周边社区人群提供安全应急避难场所的功能。

    据天全一小校长杨良兵介绍,地震中天全一小的学校校舍建筑物虽无坍塌情况出现,但校舍建筑物出现严重损坏,学生们只能暂时在板房教室学习。作为一所拥有两千余名师生的四川省重点小学,天全一小的重建邀请了香港大学建筑系教授王维仁担任设计师,新的校舍不仅建设了避灾运动场等应急避难场所,还兼顾了应急水源、应急电源、应急厕所等功能设计,同时建筑设计考虑了当地环境因素,透光的天井、挡雨的环廊,还有艺术气息浓厚的音乐教室、书法教室,新建的校园不仅是钢筋水泥堆砌出来的教学楼,还是促进儿童全面发展的场所和活动中心,是一个可以让学生穿梭来往,自由成长的校园环境。新校舍已于2015年11月正式投入使用。

图为天全一小的学生在使用平板电脑进行数学课程的学习。

    天全一小的另一个重建目标是探索数字化教学在县城学校实施的模式。2016年6月,苹果公司捐赠价值377万元的数字化学习硬件设备,将科技与教育相结合,帮助天全一小开展数字化学习试点项目。数字化学习试点项目委托四川师范大学计算机学院驻点开展培训,聘请中国传媒大学张洁团队担任项目评估工作,项目已于2017年年9月完成一期工作。现在在课堂上,天全一小的学生们已经可以通过使用平板电脑进行英语、数学等课程的学习。今年4月,苹果中国区董事总经理葛越来到天全一小考察时说,“教育是用来改善社会不不平等的最好方法。大城市里里孩子们其实很小就接触平板电脑这种电子产品,知道怎么用各种各样的app。要把平板电脑送到比较偏远的地区,让这里的孩子也能接触到这种数字化学习方式。很高兴看到小朋友们能够在课堂上,全神贯注,充满热情地学习。”

图为天全一小学生在进行防灾课程的学习演练。

    据壹基金项目官员周刚介绍,“天全一小的灾后重建,还包括壹基金的减灾示范校园项目,与防灾减灾结合,从教师能力建设、儿童安全教育、校园风险管理和校园安全文化建设四个方面入手,全面提升儿童自我保护能力和学校应对灾害的综合能力。在灾难发生时,还具有为受灾群众提供避难场所的功能。”

    通过五年时间的重建,天全一小在硬件上拥有了优美的校园环境,软件上不仅拥有浓厚的校园文化艺术氛围,更是突破地域局限,通过先进的教学设施,享有和大城市师生同样先进的教育资源,增进师生对外界的认知和了解。

    支持搭建电商平台善品公社

    芦山地震发生后,当地农业生产和农民生活受到了严重影响。2014年,作为灾后重建系列项目的一部分,苹果公司向中国扶贫基金会捐赠500万元,用于资助地震灾后的产业重建。

图为“善品公社”雅安市蒙顶山猕猴桃合作社现场图示。

    善品公社首席运营官王光远介绍,中国扶贫基金会在苹果公司提供的公益资金和创新理念支持下,于2014年9月,开始在雅安探索“互联网+扶贫”模式,将雅安的猕猴桃以众筹方式进行销售,经过多方努力试水网络销售,且开篇取得了不错的效果。于是在2014年底启动了电商扶贫项目,成立社会企业“善品公社”。作为电商扶贫品牌,善品公社通过集合优化农民合作社、互联网与责任消费的力量,打造规范的品控认证和管理理体系、整合营销,推动产业重建和精准扶贫。

图为“互联网+扶贫”蒙顶山红心猕猴桃名建合作社仓配中心。

    “咱们蒙顶山的红心猕猴桃毫不逊色与新西兰的进口货!”担任了多年村支书,现任雅安市名山区名建猕猴桃种植农民专业合作社理事长的李世忠,用朴实和率真语言介绍到蒙顶山红心猕猴桃的发展由来、品种优势,以及合作社在过去几年里发生的改变。在善品公社的指导管理下,合作让本地村民种植猕猴桃尝到了甜头,村里的年轻人也开始学习掌握互联网销售知识。

    截至2017年年底,善品公社已经在四川、云南、山西、吉林等省落地,其中绝大部分是国家级贫困县、贫困村,直接惠及农户逾1万户、消费者逾10万人;累计支持小农户实现“触网”、线上交易额1200多万元、带动线下交易额近4000万元,农户人均增收700多元。

    2018年年1月29日,中国扶贫基金会发布善品公社“深度优鲜”电商扶贫计划,计划依托善品公社成熟的模式和模型,加速其在全国深度贫困地区落地实施。按照规划,至2020年,善品公社将通过实体运作和模式输出等多种方式,覆盖全国不少于100个深度贫困县,以更大力度支持我国脱贫攻坚。

    捐资修建“通天之路”

    在雅安市宝兴县嘎日村境内的达瓦更扎,被藏族称为美丽的神山,由于地势险峻,当地牧民需要经过长途行、攀岩,才能到高原牧场放养牦牛。地震后,基础设施遭受严重损坏。苹果公司捐赠的 500万元善款,通过扶贫基金会为震后灾区修建了7条道路和1个灌溉项目,其中包括噶日村10公里的上山通道,将往返牧场的时间由原来的3天缩短到3个小时。这条路地处高海拔位置,被称为“通天之路”,它为当地藏民的出行带来了便利,也为当地旅游业的发展创造了机会,拥有辽阔风光的“通天之路”已成为当地的旅游景点。2017年年底,嘎日村实现了整体脱贫。

    去年四川九寨沟发生地震,苹果公司还捐款700万元,支持中国扶贫基金会拯救生命的工作,包括支援幸存者,重建家园和学校。

+1
【纠错】 责任编辑: 常怡然
新闻评论
加载更多
探测器眼中的火星
探测器眼中的火星
各色花朵装扮甘肃戈壁小城
各色花朵装扮甘肃戈壁小城
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
新疆遭遇寒潮天气
新疆遭遇寒潮天气

010030101440000000000000011100001298671991