新华网 正文
诸暨市慈善总会村级小额冠名基金蓬勃发展
2018-05-15 09:17:44 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    在浙江省诸暨市阮市镇,有一个由低保老人发起的阮家埠公益基金,近日,他们召开了三周年爱心慈善茶话会。 三年时间,通过阮家埠公益基金工作人员和阮家埠村民的共同努力,基金不断成长。如今的阮家埠公益基金,有着强大的粉丝团,上至80岁的老人,下到25岁的年轻姑娘,都是她的铁杆粉丝。到底是什么吸引他们加入?《慈善公益报》记者采访了公益基金的发起人和参与者。听听他们怎么说吧!

    基金将全村人凝聚在一起

    在阮市镇阮家埠村的党支部会议室,聚集了许多村民,他们都是自发前来参加阮家埠公益基金茶话会的。

    2013年,阮家埠村92岁的何仕民找到何培均,希望能够成立一个以村为单位的公益基金;2014年5月基金成立,基金成立后,何培均、王仁权等人为了筹集善款,想尽了一切办法,过程虽然艰辛,却取得了不错的成绩。

    2015年2月,何培均、王仁权找到诸暨市慈善总会,在市慈善总会建立了阮家埠公益基金,这也成了诸暨市第一个以村为单位成立的小额冠名基金。

    为了让更多人了解基金,名誉会长阮光寅建议每年召开茶话会,让更多人了解基金,了解慈善。这个想法得到了基金管理委员会成员的一致认同。何培均说,慈善是人与人之间的互助,你帮我,我帮你,“我们希望通过这个基金告诉每一位村民,人人可慈善,处处皆慈善”。

    今年已经是阮家埠村第二次举行茶话会,当天参加的村民比前一次多了近一倍,现场募得了7万元左右。王仁权对记者说,现在村子里的人因为基金,变得比以前更团结了,“这次有好几个捐款的人,都是自己或亲人曾受过帮助的。”

    基金赋予村民不同的意义

    现在,阮家埠公益基金已经被村民所熟知,在不同的村民眼中,这个基金也有着不同的意义。

    村民应仁才今年是第一次向基金捐款,他告诉记者说,自己最开始对这个基金并没什么感觉,也没想过捐款。但是,前段时间,应仁才的弟弟因生病需要很大一笔钱治病,而他自己本身没有什么经济来源。就在这时,王仁权等人拿着2000元救助金找上了门。“老话说,锦上添花不难,雪中送炭真的只有感受过的人才知道温暖,当时自己真的很感动。 ”应仁才说。于是,今年应仁才也决定捐款,力所能及为村子,为基金做点什么。应仁才说,这是自己第一次捐款,但绝对不会是最后一次。

    陈恒均今年81岁,这次他捐了500元。不过,他说这个钱是为自己的孙女“捐”的。原来,当天是陈恒均孙女的生日,他想以孙女的名义,在基金里捐500元,作为生日礼物。由自己开头,希望以后孙女每年都要捐下去,并希望孙女保持一颗善良的心,成为一个有责任、有毅力、有恒心的人。

    基金丰富村民娱乐生活

    《慈善公益报》记者了解到,如今,这个基金不仅帮助村里有困难的人,更是为丰富村民的娱乐生活而募集资金。据了解,为了支持村级文体建设,管委会另辟蹊径,募集了一笔资金,以定向捐赠的方式,支持村民开展文体活动。

    2017年,村民何超峰希望阮家埠村可以组织篮球联赛,因为资金短缺,何超峰等人找到了阮家埠公益基金管委会。经过讨论,大家觉得可以定向捐款资助篮球赛。王仁权认为,这笔费用应由大家额外定向捐赠,不动原基金里的一分钱,这样就不会让其他村民的利益受损,管委会的其他成员听完后,都认为这办法可行。在现场,阮光寅率先捐了2000元。

    最后,阮家埠村篮球队用募得的近万元的捐款,在去年正月,成功举行篮球联赛。全市共有12支队伍前来参加。“当时大家都很开心,村里很多人都来看了,我们以前活动少,只有越剧之类,这次很多年轻人都参与进来了。”何超峰说。

    诸暨市慈善总会秘书长汤敏明说,慈善基金的初衷是帮助更多需要帮助的人,只要捐款者愿意,定向捐款也是一种方式,“同时,我觉得阮家埠基金这种方式能够促进乡村发展,也可以提高村民的慈善意识,让慈善真正渗入阮家埠村的每一户人家”。

    记者 泊 伟 通讯员 张建国

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
北京动物园:大熊猫淋浴享清凉
北京动物园:大熊猫淋浴享清凉
日出而作
日出而作
江苏海安:玫瑰香溢致富路
江苏海安:玫瑰香溢致富路
宁夏:黄河两岸 稻田如画
宁夏:黄河两岸 稻田如画


010030101440000000000000011100001298716161