新华网 正文
吉林开展农村低保专项治理工作
2018-05-15 09:17:44 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    《慈善公益报》记者从吉林省民政厅获悉,5月10日,吉林省民政厅召开全省农村低保专项治理视频会议,专题部署今后三年农村低保专项治理工作,确保农村低保在打赢脱贫攻坚战中发挥好兜底保障作用。

    这次农村低保专项治理工作,要聚焦四方面重点任务。

    一是聚焦查处群众身边的腐败问题。进一步拓宽反映问题的渠道,各级民政部门要采取多种措施拓展线索来源,县级民政部门要面向社会公布救助投诉举报电话,建立群众举报问题线索台账。及时高效处置问题线索。对于反映民政部门干部职工、乡镇(街道)低保经办人员和村(居)委会干部的违法违纪问题的线索,各级民政部门要向同级驻民政部门纪检组或当地纪检监察机关及时反映、移交,由当地纪检监察机关及时查处。严惩低保经办人员违法违纪行为。重点查处财政供养人员、村(居)委会干部、低保经办人员尤其是民政部门干部职工近亲属违规享受低保问题。严厉惩治县乡低保经办人员和村(居)委会干部在农村低保经办服务中腐败和违法违纪问题。加大案件曝光力度。对于当地查实的违纪违法案例,及时向社会公开,用身边人身边事开展警示教育。结合扫黑除恶斗争,坚决清除农村低保违法违纪土壤。

    二是聚焦整改经办服务中作风不实问题。认真查摆和整改责任落实不到位问题。认真查摆和整改敷衍塞责的问题。认真查摆和整改不敢担当的问题。对查摆出来的问题,要建立问题整改责任清单,边查边改、即行即改,明确整改措施、时间表、责任人,积极推进整改。

    三是聚焦兜底保障中工作不着实问题。围绕“兜住收入水平”,查找和纠正脱离实际确定农村低保标准和农村特困人员救助供养标准问题。围绕“兜准救助对象”,查找和纠正重点工作任务和低保政策不落实问题。围绕“兜实保障待遇”,查找农村低保对象、特困供养人员没有与建档立卡贫困人口共享相关扶贫政策的问题。围绕“兜牢民生底线”,查找和纠正联席会议制度、“一门受理、协同办理”机制、主动发现机制、信息核对机制不健全不落实问题。

    四是聚焦工作运行中制度和机制不落实问题。全面梳理和查找低保工作存在的薄弱点、风险点。全面梳理和查找低保资金管理方面存在的风险点和监管盲区。全面梳理和查找社会救助工作运行管理中存在的职权不明、责任不清等问题。

    记者 钟 伟

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
北京动物园:大熊猫淋浴享清凉
北京动物园:大熊猫淋浴享清凉
日出而作
日出而作
江苏海安:玫瑰香溢致富路
江苏海安:玫瑰香溢致富路
宁夏:黄河两岸 稻田如画
宁夏:黄河两岸 稻田如画


010030101440000000000000011100001298716181