新华网 正文
在精准扶贫中彰显慈善特色
2018-05-15 09:17:45 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

在精准扶贫中彰显慈善特色

——福建省慈善总会开展“心动八闽”困难家庭小儿先心病救助项目

    在精准扶贫,帮助困难家庭脱贫致富奔小康的过程中,福建省慈善总会通过调查,发现农村贫困家庭中因病致贫和因病返贫问题相当普遍,部分小儿先天性心脏病患儿因家境贫困得不到及时治疗,不仅给患儿带来终身影响,而且加重了贫困家庭的负担。为了帮助贫困家庭先心病患儿能及时得到救治,福建省慈善总会于2017年8月启动开展了困难家庭小儿先心病救助——“心动八闽”项目。《慈善公益报》记者从福建省慈善总会获悉,该项目开展近一年来来,至今已成功救助了78位小儿先心病患者,手术成功率100%,收到良好的社会效果。

    与其他民间组织合作

    福建省慈善机构过去开展各类救助项目时,多是采用资金划拨形式,开展全程服务项目不多。带着这个问题,省总会积极探索慈善机构同民间组织开展合作的模式。上海远大心胸医院是一家民营医院,医疗设备先进、医生力量雄厚,而且在西藏、新疆等地开展过这类医疗服务项目。经过深入实地考察后,省总会决定同上海远大心胸医院合作开展救助小儿先心病——“心动八闽”项目。由省总会协调省卫计委、医保办,三方联合发文,同意在全省开展这个项目,列入省外医保项目,给予医疗报销;由省总会协调省民政厅,把这个项目列入省政府购买服务目录,拨出专款50万元;由省总会会同地市、县总会负责小儿先心病患者筛选的组织工作和开展这个项目的宣传活动;由上海远大心胸医院派医生到实地逐个筛选。

    《慈善公益报》记者了解到,福建省总会同上海远大心胸医院经过商量,决定先在革命老区龙岩市开展试点,举行“心动八闽”项目启动仪式。在试点开展活动的基础上,双方正式签订合同,省总会负责筹集善款100万元,用于支持这个项目的开展,每例补助患者3000元,用于患者及一位家长往返路费和食宿费用;各地医保办报销之外的所有医疗费用全部由医院承担,医院计划投资500万元用于支持这个项目的补贴费用。由医院同每位患者家长签订合同。这样,患者家庭不需要支付任何费用,孩子的病又能得到精心的治疗。以地市为单位分批组织患者前往上海进行手术,每一批都由所在地市慈善总会负责人带队护送。在医院手术期间,省总会多次组织人员前往医院看望,与医院共同研究手术中需要注意的问题,确保手术顺利进行。医务人员对这些困难家庭的孩子和家长尽一切可能提供各种方便与条件,使患儿与家长既缓解了对手术的恐惧心理,又克服了初进大城市紧张的心理,有效地配合医院进行手术。孩子的家长无不称赞党和人民政府对困难家庭的关心。术后纷纷向医院赠送锦旗、感谢信。慈善机构在精准扶贫实施“心动八闽”项目的过程中,不但得到社会的认可,而且也提高了慈善机构的服务能力。

    把项目做实做大

    结合元旦、春节开展“情暖万家”活动,福建省慈善总会对去年成功手术的52例患儿全部进行了回访,询问术后情况,并为部分家庭特别困难的患者送去了1000元慰问金。福建省慈善总会会长叶家松向《慈善公益报》记者表示,当看到原来整天萎靡不振,走两步就喘气的儿童,现在活蹦乱跳,可以跑上跑下时,心里感到特别欣慰。患者家长们对这个项目也交口称赞,纷纷表示党和人民政府这次精准扶贫真正扶到家了,他们卸掉孩子患病的包袱后,一身轻松地在决胜小康的征途上向前赶。

    据记者了解,孩子得到成功手术后,疾病问题解决了,但是心里的阴影仍然存在,多少还留点自卑感。针对这种情况,福建省慈善总会又同香港嘉里集团合作,对小儿先心病患者开展面上筛查,为上海远大心胸医院开展筛查缩小范围,提高工作效率。同时,由嘉里集团出资组织心理咨询志愿者服务队,对术后患者开展心理咨询,帮助孩子树立起生活信心,勇于挑战新生活。这样,“心动八闽”项目的服务内涵就形成术前筛查服务,术中服务和术后关爱服务完整的服务链条。

    在计划今年内完成全省200例小儿先心病患者成功手术的同时,省慈善总会又与上海远大心胸医院签订合同,先在莆田开展试点,把救助病种从小儿先心病扩大到成年人心脏病以及有关心脏的疾病。心脏疾病的患者医疗负担十分沉重,特别是一些重症复杂的患者常常以为没法治,也治不起,因而一再拖延,更加重了病情。一个病人常常拖垮了一个家庭。省慈善总会把每例补贴的标准提高到5000元,争取在莆田试点基础上再向全省推广,把“心动八闽”项目做实做大,使之成为省慈善总会的一个品牌项目,为全面决胜小康做出应有贡献。

    叶家松会长表示,福建省慈善总会在组织开展“心动八闽”项目的过程中深切地体会到,现代慈善应当是多元的,既要有善款支持,又要有服务项目,而服务项目过去是省慈善总会的短板,开展服务项目的过程,也是锻炼、提高省慈善总会服务能力的过程。在开展服务项目中彰显慈善机构在精准扶贫中的特色。

    记者 钟 伟

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
北京动物园:大熊猫淋浴享清凉
北京动物园:大熊猫淋浴享清凉
日出而作
日出而作
江苏海安:玫瑰香溢致富路
江苏海安:玫瑰香溢致富路
宁夏:黄河两岸 稻田如画
宁夏:黄河两岸 稻田如画


010030101440000000000000011100001298716451