新华网 正文
“公益创投”探索慈善新形式
2018-05-15 09:17:45 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“公益创投”探索慈善新形式

——浙江省首期由慈善资金扶持的公益创投项目圆满结束

    日前,浙江省绍兴市慈善总会“益路同行”公益创投项目圆满结束,这是绍兴市慈善总会扶持社会组织、探索“募用分离”机制的一次尝试,据《慈善公益报》记者获悉,这也是浙江省第一批由慈善资金扶持的公益创投项目。绍兴市慈善总会也成为浙江省慈善总会系统内首家探索募用分离机制的机构。

    募用分离 有效扶持社会组织

    据记者了解,此次公益创投推出于2017年3月,为期一年。来自越城、柯桥、上虞、诸暨和新昌的16家社会公益组织进行了项目申报,最终6个项目入围,资助资金共计38万元,从“益路同行”专项基金中支出。

    以绍兴市新昌县福心社区心理援助中心“益路同行——福心彩虹联心桥”心理助学项目为例,自去年4月签订项目协议后,项目获得5万元的项目资金资助。在绍兴市慈善总会指导下,稳步推进项目实施。截至今年4月,新昌县福心社区心理援助中心共开展一对一精准结对服务困境儿童35人,走访65人次,行程2200多公里,开展个别心理辅导34人次;发放心理助学用品500余份,开展大型公益类心理助学活动5次,进社区公益讲座5次,受益2000余人次;开通儿童青少年心理援助热线,截至目前,已连续6个月进社区开展心理援助服务,共帮助心理困境儿童青少年家庭10多户。整个项目在推进过程中,社会反响良好,多次被《绍兴日报》 《今日新昌》和新昌电视台等主流媒体报道并刊载。

    绍兴市慈善总会相关负责人告诉记者:“此次公益创投通过募用分离,将慈善资金以项目运作的方式分配给有服务专长的社会组织和爱心义工团队,不仅提高了善款使用效率,实现资源共享,而且有效地解决了社会组织和爱心义工团队资金短缺问题,充分调动了他们参与慈善的热情。”

    指导有力 提高创投项目质量

    项目入围后,为加强监管,慈善总会不仅要求项目团队按月报送项目实施情况,还定期派工作人员对项目进行监督和评估,重点针对项目实施理念、专业技能、资源扩展等方面提供咨询、培训等服务,提高项目质量,培训、督导和评估贯穿整个资助的过程,对项目中出现的问题进行及时纠正。

    新昌县福心社区心理援助中心负责人表示:“志愿者要开展好对困境儿童的心理助学服务,除了有公益心和奉献精神之外,还需要有一定的专业素养、规范的操作流程和职业操守。为顺利推进此项工作的开展,中心通过走出去、请进来的方式积极开展内部业务培训。从2017年4月份开始,先后有7人次参加省、市专业性的培训,同时邀请专业心理老师和公益人士定期不定期组织开展学习培训,从心理援助理念、技法、流程、理论等方面组织开展了系统性培训,为心理助学项目规范有序的推进提供了保障。”

    在绍兴市慈善总会的专业指导下,6个项目实施成效明显,受到社会和业内的好评。运作一年来,项目参与服务人数3588人,受惠困境青少年6000人次,不仅充分调动了社会各界参与慈善事业的积极性,而且提升了困境儿童保护工作的层次。

    完善制度 规范公益组织运作

    参与慈善公益创投项目的公益组织包括正式注册组织和未正式注册的草根组织。为提高公益创投项目执行的规范性和专业化,在首批公益项目实施后,绍兴市慈善总会修订完善了“益路同行”公益创投项目实施方案、管理办法,特别是在标准化运作、合理化救助、专业化操作、程序化运行等方面重点研究,注意细节,强调可操作性,推动公益创投项目规范化运作,为接下来的公益创投工作提供更完善的标准,以实现在行业内起到引领与导向作用。

    绍兴市民政局副局长张爱武表示,今年的公益创投项目通过项目申报、项目评审、项目公布、资助实施等过程,保证了困境儿童关爱慈善公益项目更丰富、更精准、更规范,同时,也进一步营造全社会关爱困境儿童的氛围,充分调动社会各界参与慈善事业的积极性,提升困境儿童保护工作的层次。

    记者 泊 伟 通讯员 任建亚

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
北京动物园:大熊猫淋浴享清凉
北京动物园:大熊猫淋浴享清凉
日出而作
日出而作
江苏海安:玫瑰香溢致富路
江苏海安:玫瑰香溢致富路
宁夏:黄河两岸 稻田如画
宁夏:黄河两岸 稻田如画


010030101440000000000000011100001298716461