新华网 正文
过去当县长 如今“收破烂”
2018-05-17 09:40:20 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

过去当县长 如今“收破烂”

——记陕西省山阳县慈善协会会长李志恩

    在山阳县城的机关企事业单位、学校、街道和社区里,经常能看到一位老人带着两位妇女,拿着一杆秤,几个麻袋,坐着三轮车收取旧报纸、书籍等废品,而他们只是记账也不付钱,但他们很受人们的敬仰,县委书记、县长见了他们的到来,都主动送上旧报纸,并让秘书帮他们装车。这位老人今年73岁,他过去当过陕西省商洛市柞水县常务副县长、山阳县政协主席。2007年退休后,为了筹集善款帮助弱势群体,资助贫困大学生,他成立了慈善协会,从社会上聘用了陈彩霞、徐淑兰两名工作人员,干起了收取全县机关、单位、学校等过期的报纸、书籍等废品的行当,每年到年终将卖的废品捐助款数额张榜公布。这样他们一干就是11年,因此这位老头在当地就有了“破烂王”的绰号。他就是山阳县慈善协会会长李志恩。

    山阳县地处秦岭南麓陕西东南部,是深度贫困县,也是一个革命老区县。全县10.66万户42.1万人中,有2.19万户9.42万人处于贫困线以下,贫困率达22%以上。作为全国最贫穷县的慈善会长,如何开展慈善工作呢?2018年4月18日笔者走进山阳县,见到闻名三秦的这位收“破烂”的慈善会会长李志恩。他个头不高,却很魁梧,慈眉善目,给人淳朴善良的感觉。2006年,还在担任山阳县政协主席的李志恩,与一帮热衷慈善的退休干部商议筹备县慈善协会,次年3月协会正式成立,他被推举为慈善协会会长。初创时期,协会面临人员、资金等困难,慈善救助以临时性活动为主,他感到这样不是长久之策,尤其是在接触到一些已考上大学却因家庭贫困无法走进大学学习的孩子。孩子们那无奈的眼神让他感到不安……没有善款怎么帮,他受到在媒体上拾荒者捐资助学报道的启发,决定就是收破烂,也要帮助那些贫困大学生走进大学殿堂。2009年,李志恩在全县发起了收“三废”献爱心,资助贫困大学生的活动,号召机关、单位、学校向慈善协会捐出废旧报纸、书刊等废品,协会变卖成钱后再用于资助贫困大学生。活动得到了积极响应,为了不给这些爱心单位添麻烦,他带领协会工作人员定期上门收取,量少就用自行车带回去,收得多了就用架子车或雇三轮车拉。活动当年收“三废”卖得善款2.6万多元。

    慈善协会正是用这笔钱正式启动了资助贫困大学生,并从此成为常态化项目,首批资助17名大学生。资助金额是一次性1000元,后来增加到2000元。起初,在当地有不少人议论退休县长“收破烂”的风凉话,也有赞赏当过县长有收破烂的勇气,更重要的是这个有些寒酸但温馨感人的慈善活动,向人们宣传慈善理念,弘扬了慈善精神,激发了全县一些企业家和社会人士的爱心,营造了关注公益参与慈善快乐光荣的良好气氛。由于王世春、夏宝成、虞荣庆、岳文信等一批极具社会责任感的企业家,以及社会爱心人士的爱心奉献,县慈善协会资助的大学生人数每年都在增加,而且其中绝大多数是从入学到毕业的全程资助。

    据了解,山阳县慈善协会成立11年来,长期坚持收废品;每年在全县开展慈善“一日捐”活动;争取省市慈善会和社会公益组织慈善项目。截至2017年,该协会共接收各类到账善款1408万元,物品(折价)135.2万元,设立“永久慈善基金”400万元,其中收废品款12万多元;慈善“一日捐”参与干部职工76804人(次),善款432.7万元;争取省市项目款630万多元。共投入善款943万元,实施慈善项目12个,惠及贫困群众超过2万人。

    无论是捐助的废品款或是“一日捐”善款,都通过《山阳慈善宣传专栏》《山阳慈善》刊物,逐部门、单位将捐款的人数、金额和捐款100元以上的个人进行公示。并对捐助开展好的单位、个人和志愿者予以表彰奖励,由县级领导出席大会向他们颁发奖牌、奖品和荣誉证书,营造“我慈善、我快乐、我光荣”的氛围。

    通过收废品及“一日捐”活动,撬动了企业法人和社会爱心人士解囊捐款。从2009年开始,“丰阳企业慈善行”的绿灯正式开启,先后有113家企业法人和社会爱心人士向慈善协会捐款,总额达325.3万元。近几年企业捐款额已占慈善协会年善款募集额的“半壁江山”。

    2018年春节过后,李志恩和两名工作人员整天忙忙碌碌登楼收“三废”,边销售,心无怨,汗不干。到4月18日已步履85个单位和学校,收“三废”(废报纸、废书刊、废用品)38743公斤,销售收入善款48919.50元,全部用于救助大病儿童。8年来县慈善协会累计收“三废”156698公斤,销售变现125751.55元,救助贫困大学生17名,救助大病儿童2名,使他们重返校园。

    善款的连年增长,使慈善救助由隔靴搔痒到普洒甘露。11年来,共救助贫困大学生400多名,其中每人1万元以上救助到大学毕业的280余名。同时开辟了亲情缺失儿童和教师大病救助创新项目,连续2年共救助亲情缺失中小学生713人;连续8年救助特困、大病教师128名。救助儿童、职工、农民大病共127例;修建慈安便民桥171座;“六一”“重阳”“春节”三大节日慰问贫困人员3677人。

    李志恩过去当县长,如今退休了收破烂做慈善,并非一般人能做到的。他虽然年迈70,还坚持上楼搬运废报纸、书刊,参与整理装袋,跟车销售;他虽然工资不高,还年年捐款,并自掏腰包救助一名中学生直到高中毕业;他为了建立与企业老板的感情,有时还个人设宴招待,动员他们向慈善协会捐款。聘用社会两名40多岁的工作人员,起初每人每月只有1000元的工资,到最近才到2000元。工作人员徐淑兰对笔者说,“李会长这个人非常有爱心,心中总持一片纯净无染的净土,他十几年如一日的坚持令无数人感动不已。虽然我工资少点,但我已爱上了做慈善这项工作了,我的梦想就是更多地帮助一些困难群众。”

    一份耕耘,一份收获。用李志恩会长的话说,收破烂做慈善这招是他抛砖引玉,对县慈善协会其他项目都起到了积极的助推作用。它的意义在于自己动脑动手,开展一个项目,创建一种模式,营造一种慈善氛围,树立一种慈善精神。李志恩会长表示,明年协会换届他愿意继续当顾问,只要还能走得动,就继续做慈善。胡运森

    

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
中国向世界敞开怀抱
中国向世界敞开怀抱
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
四川航空举行媒体见面会
四川航空举行媒体见面会
龟兹乐舞“活起来”
龟兹乐舞“活起来”


010030101440000000000000011100001298745851