新华网 正文
校园遍开慈善花 大爱芬芳满三秦
2018-05-17 09:40:20 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

校园遍开慈善花 大爱芬芳满三秦

——渭南市临渭区慈善教育事业发展纪实

    “放眼渭南史脉长,华颠溯古势轩昂。诗经大雅开篇起,三贤故里著锦章。”渭南,作为丝绸之路经济带起点段的重要城市、盛唐古韵文化的发源地之一,同时也是独具魅力的慈善沃土。

    渭南市临渭区,自2012年8月,在区委区政府的重视支持下,积极响应陕西省教育厅、省慈善协会号召,全面启动“慈善教育进课堂”活动,五年来慈善教育实现了跨越式发展。如今,慈善之花已开遍临渭的每一处角落,“精神慈善”正感染着每一位莘莘学子。

    寓善于教 打造文化根基

    渭南市临渭区,现有中小学140所(含7所高中),学生80807人,在职教师6323人。自开展“慈善教育进课堂”活动以来,全区教育系统将立德树人作为教育根本任务,以社会主义核心价值观为主线,将慈善教育纳入德育工作体系,建立了慈善教育全覆盖、课程化、行动化的工作模式,使慈善教育真正由虚变实、落地生根,将善的品质植入每一位学生的心中。

    在具体的教学中,各校安排班主任担任慈善教育课教学工作。在听课期间,调研组领导在互动中提出进一步完善工作的建议。“深入课堂察教情,高屋建瓴明建议”已成为区慈善协会领导对慈善教育不变的情怀。

    《慈善读本》作为慈善教育课教材,严格按照“六纳入、三结合”的要求落地实施。为让全区中小学生人人有教材,2017年初,临渭区教育局将《慈善读本》电子版上传到临渭教育网,以方便全区中小学校及时下载使用,从根本上解决了学校慈善读本不足的问题。

    青年骨干教师李茹执教的《听父母讲述我们出生的故事》一课,通过精美的图片、耐人寻味的视频和精心设计的问题紧扣每个学生的心弦,让同学们体会到了父母无私伟大的爱、常怀感恩之心。老师们创新灵活的授课方式,将爱与感恩的种子播撒在孩子们心中,赢得了学生家长和社会各界的一致称赞。

    2015年,全区将慈善教育课列入区级职称评定考核范围,设立了校长、学校和教师评选三个层级,对优秀单位和个人进行慈善表彰、宣传推广。目前,临渭已有20名慈善教育课优秀教师被评为区级教学能手。

    日行一善 筑成大爱

    记录微小善行,争做善行小标兵。

    临渭全区围绕“日行一善”开展了诸多实践活动。2017年,临渭区教育局为全区中小学生配发了7万余本“日行一善”记录本,让学生每天做一件善事,每月开展班级、每学期开展学校的善举小标兵交流评选,每学年对全区评选的善行小标兵进行表彰奖励。

    目前,临渭区教育系统共有志愿服务队105支,队员4133人,他们利用节假日、学雷锋活动月走上街道,进入社区,开展了环境清理,关爱孤寡老人,交通疏导等志愿服务活动。

    学校不仅常态化开展关爱活动,还积极行动、主动联系社会各界爱心人士和企业单位,向对口帮扶学校的留守儿童开展爱心捐赠活动。不断创新关爱留守儿童模式,开展城乡儿童手拉手进城市、进家庭、进校园活动,拓宽农村留守儿童视野、增长见识。

    除此以外,临渭区还开展了支教活动、学校结对帮扶活动、实物捐赠活动、“废旧衣物、一张纸献爱心”等活动,极大地丰富了爱心活动的内容、扩展了活动成效。

    “慈善教育”成就文化品牌

    五年来,临渭区慈善教育在市区领导的重视和支持下,实现了五大方面的飞跃发展。一是慈善教育全覆盖;二是慈善教育课程化、常态化;三是研修慈善教育校本教材;四是实现慈善课优质资源共享;五是通过志愿服务活动,实现慈善教育行动化和慈善教育效益化的有效结合。

    2016年,临渭区慈善协会、临渭区教育局荣获陕西省慈善教育工作先进单位,“慈善教育进课堂”项目荣获陕西省第二届“三秦慈善奖”最具影响力慈善项目。同时,由其承办的全省和全国慈善教育工作现场会也得到了上级部门领导及与会代表的高度赞扬。今年,由区实验小学承担的教育部“十三五”教育教学研究规划课题《西部小学慈善教育实践的途径与方法研究》已于4月份开题,计划于2018年结题。这将为全区、全市乃至全省慈善教育的创新与发展、慈善教育与学校德育相融合,提供更加有力的指导和理论支撑。

    如今的“慈善校园”已成为大美临渭的城市名片,成为陕西省慈善教育的一面旗帜。

    回望过去,展望未来,四季如歌、花开学府。在新的历史节点上、在慈善文化不断传播的今天,临渭慈善教育正以全新的姿态扬帆起航,踏上新的征途。建设慈善文化长廊、慈善文化园地、慈善文化广场等正在为学生善行品德的塑造提供环境。让广大师生在校园处处感受到慈善文化的魅力,让善的涵养内化为自觉行为,已经成为慈善与教育的不变约定,成为慈善大爱的不变初衷。

    记者 艾 捷

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
中国向世界敞开怀抱
中国向世界敞开怀抱
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
四川航空举行媒体见面会
四川航空举行媒体见面会
龟兹乐舞“活起来”
龟兹乐舞“活起来”


010030101440000000000000011100001298746131